当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

水利部检查湖北长江河道采砂管理工作

(省监察总队)5月24日至25日,水利部建管司刘六宴副巡视员率检查组赴鄂,对湖北长江河道采砂管理工作进行了专项检查。省水利厅副巡视员王新祥,宜昌、荆州、黄石市政府领导及水行政主管部门负责人陪同检查。

检查组一行深入到江陵马家寨、荆州龙洲垸、枝江董市、黄石牯牛洲等水域,先后对采砂船舶集中停靠点、长江禁采前线指挥部、神洲建材制砖取砂项目等进行了实地检查,查阅了河道采砂管理工作有关资料,听取了省、市两级关于管理工作情况的汇报,详细了解了去年以来各地河道采砂管理责任落实及非法采砂专项执法行动组织开展情况。

检查组认为,去年以来,湖北认真践行“生态优先、绿色发展”理念,紧紧围绕推行河湖长制、开展环保督查等工作,高位推进管理责任落实,严密组织执法巡查和现场监管,打击非法采砂力度持续加大,管控措施不断加强,管理秩序稳步向好,管理工作卓有成效。

检查组强调,下一步,湖北要认真贯彻落实习近平总书记视察长江及在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,保持定力和决心,认真研究和解决好当前采砂管理工作中出现的各类问题;要整合行政资源,加强协作配合,充分调动各部门积极性,努力形成监管合力;要强化管控措施,开展常态化巡查执法,持续保持对非法采砂的高压严打态势;要调整和处理好保护与利用的关系,在砂石资源需求与供应问题上加强疏导,维护正规管理秩序,确保河道采砂管理局面稳定可控。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息