当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

全省农村饮水安全脱贫攻坚工作推进座谈会在汉召开

(省饮水办)为打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,扎实推进今年计划摘帽17个贫困县农村饮水安全巩固提升工作,4月12日,省饮水办在武汉召开全省2019年度农村饮水安全脱贫攻坚工作推进座谈会。省饮水办主任陈建华到会并讲话;今年计划摘帽的17个贫困县及有关的6个市州按照农村饮水安全全域全覆盖的要求,就今年本地农村饮水安全巩固提升工作进展、存在的问题、推进计划及下步打算分别作了发言。

会议要求,一是要严格执行标准。进一步提高政治站位,保持清醒的政治头脑,严格执行《农村饮水安全评价准则》。要主动当好参谋,既不吊高胃口,也不降低标准,防止摊大饼。要分类施策,细化方案,巩固提升的重点是饮水达不到基本安全的人口,同时要组织开展好农村饮水安全脱贫攻坚“回头看”,抓好查漏补缺,确保不落一人。要压实责任,主动汇报,争取支持,举全局全系统之力推进农村饮水安全工作。要加强准则的宣贯工作,既守住农村饮水安全脱贫攻坚的底线,同时有条件的地方要坚持走农村供水高质量发展的路子。二是要尽快形成建设高潮。想方设法推进建设项目全面开工,加快工程建设,强化全过程管理,加强质量、安全和资金监管,力争9月底确保11月底全面完成年度建设任务,确保本县市区年底前实现国家现行标准下农村饮水安全全解决、全覆盖。三是要强化运维管理。4月底全面建立农村饮水安全管理“三个责任”,深入推进水厂规范化管理,第一时间处理整改巡视、审计、稽查、督查等反馈的问题,加强水费收取,确保良性运行。各地要以务求必胜的态度,确保农村饮水安全工作在脱贫攻坚中只能加分不能减分,只能出彩,不能“挂彩”。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息