当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

李乐成强调要擦亮长渠这块金字招牌

 

(厅宣传中心)4月14日,省委常委、襄阳市委书记李乐成带领襄阳市水利湖泊、自然资源、文化旅游等部门负责人前往宜城市、南漳县,就长渠保护和利用工作开展调研。

长渠始建于公元前279年,初为白起所修的战渠,是中国现存历史最悠久的引水工程之一。长渠横跨南漳、宜城,目前是以灌溉为主,兼有防洪、城市环保功能的水利工程。2000多年来长渠屡次复修,自1953年疏浚通水以来,累计向灌区提供农业和工业用水140余亿立方米。


北京时间2018年8月14日,在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会上,长渠被认定为“世界灌溉工程遗产”。

李乐成一行先后来到宜城市长渠一段调研“分时轮灌”工程,到南漳县安乐堰调研“长藤结瓜”工程,到武安镇张公祠了解张自忠将军复修长渠情况,到长渠渠首听取渠首文化园建设情况。每到一处,他都向文化、水利方面专家详细了解长渠建设、发展情况。


在随后召开的座谈会中,李乐成强调,要借势发力,迅速做好长渠沿线大保护工作。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住国家加强生态保护、加速推进文化建设等有利形势和机遇,把“世界灌溉工程遗产”这个金字招牌擦得更亮。要做好沿线文物的普查、征集、保护工作,为讲好长渠历史故事做好基础工作。要做好渠系建筑保护相关事项,大力度向前推进相关工作。要做好沿线生态环境整治工作,确保渠系范围内生活污水全面截污;对沿线范围内养殖污染情况进行彻底清查,全面整治好生态环境问题。


李乐成要求,要发挥长渠灌溉、生态作用。长渠之所以成为“世界灌溉工程遗产”,是因为它的水利理念、灌溉方法对许多地方都有借鉴意义。要做好长渠灌溉的文章,大胆利用现代技术提升长渠的灌溉作用,让世界遗产延续生命力。要进一步巩固、完善、发挥好长渠自然生态作用,保护好水生态,持续植绿,打造现代田园风光。


李乐成强调,要充分发挥好长渠文化、教育、旅游作用。要挖掘好长渠的历史文化,文化旅游部门要扛起责任,邀请专家、学者碰撞思想和灵感,讲好文化故事。要做好教育传承工作,体现襄阳的文化自信。要抓好旅游工作,提升品牌知名度,吸引更多游客。要做好长渠的宣传工作,在高速公路沿线做好长渠的宣传标牌,在旅游推介中展示长渠风采。


李乐成要求,要做好历史文化传承的大文章。要抢救性挖掘襄阳的非物质文化遗产,不能让襄阳的文化断流。宣传部门要把襄阳历史文化故事整理好、宣传好、研究好,在资源、资金、时间等方面给予适当倾斜。要理顺体制机制,形成部门主抓、属地管理相结合的管理机制。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息