当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

【中国水利报】湖北开展水情教育活动回眸

 
爱水于心 惜水以情 节水为先

——湖北开展水情教育活动回眸

武汉市第二十三初中 

水情教育宣传,我们在行动! 

3月25日,湖北省水利厅联合武汉市汉阳区政府在汉阳江滩朝宗广场共同举办水情教育活动,展示水情教育进校园成果,宣传节水、护水小科技发明,倡导社会公众知水、爱水、护水、亲水。武汉市汉阳区15家中小学集中展示了多种水科技小发明和水情教育进校园活动成果。 

作为活动参加单位之一,同时也是湖北省水情教育基地的武汉市第二十三初中,近几年来水情教育活动开展得有声有色,硕果累累。在现场,武汉市第二十三初中学生表演了诗朗诵《童心亲水伴荷香》,同时在现场为过往市民展示了“健身车抽水净化装置”和“水上保洁车装置”两项水科技成果。市民打开微信,点击“扫一扫”,扫描单车上面的二维码,点击开始就可以“骑行”,“骑行者”身后水箱里的废水就通过“净化装置”逐渐净化再排入水池中。学生们介绍,骑行的动力通过转化成了“净化装置”所需的电力,然后污水在净化装置中经过多次处理,实现净化。值得一提的是,目前这项发明已经在汉阳莲花湖进行应用,市民可以通过踩健身车净化水获取积分,每集满10分就能领取水生蔬菜、植物的种子。 

另一旁“多功能水上保洁车”小发明同样“人气爆棚”,操作者只需要手持遥控,让保洁车行驶到目的地就可以进行打捞等操作,在打捞设备末端还挂有一个水质检测系统,能检测水溶解氧、水酸碱性、水浊度等,可以说这款“多功能水上保洁车”将休闲娱乐、清理湖面垃圾、检测水质等多功能于一体,水情教育也充满趣味。 

当天,武汉市第二十三初中的学生们还拿着工具箱,来到汉江江畔开展水质检测实践课程;中科院青年创新促进会武汉分会的博士们也到学校里为学生们上了一堂生动的水情教育科普课。 

一个个身着绿色背心的小志愿者,一面面迎风招展的湖泊保护志愿者队旗,共同呼应同一个主题,为当天水情教育活动划上一个圆满的句号。 

(武汉市第二十三初中供稿)

 

3月25日汉阳江滩“爱水护湖”水情教育活动现场    本报特约记者 秦双 摄

武汉节水科技馆 

生态小记者与“小水宝”一起体验奇妙水世界 

一滴水要经过怎样的历程才能抵达千家万户?小朋友们可以做哪些力所能及的事,来节约珍贵的水资源? 

“世界水日”“中国水周”期间,30名《长江日报》生态小记者来到武汉节水科技馆,跟吉祥物“小水宝”一起了解水与人的关系,感受到节水、惜水、爱水。 

“你知道家里的自来水是从哪里来的吗?”带着讲解员提出的问题,小记者们戴上VR眼镜,跟随吉祥物“小水宝”一起,“探访”武汉最早的自来水厂——宗关水厂,“看着”汉江里的水经过取水、混凝、沉淀、过滤、消毒、检验、送水等一系列工序后抵达千家万户,同学们一阵惊叹。 

除了自来水的奇妙旅程,武汉节水科技馆里还有不少好玩的项目:想了解身边的湖泊,轻点图标就能浏览各大湖泊的风景和水质;想了解“中水回用”,可以“变身”为一颗小水滴体验从污水到清水的全过程;想知道家里有哪些节水小窍门,可以学习展板上的小知识,顺便按下水龙头造型的按键,在屏幕上现场答题;想抒发对节水的感想,可以在“许愿瀑布”上许下内心美好的愿望。 

活动结束后,小记者们意犹未尽,纷纷表示此次体验活动玩得十分开心,学到了很多关于水的知识,获益匪浅。

(武汉节水科技馆供稿)

 

《长江日报》生态小记者走进武汉节水科技馆

襄阳市三道河水电工程管理局

宣传“知水、节水、爱水、护水”

今年“世界水日”“中国水周”期间,襄阳市三道河水电工程管理局积极组织全局干部职工走出机关,走上街头,深入基层,与民众互动,开展纪念宣传活动。

长渠(白起渠)全长49.3公里,横跨南漳、宜城两县市,分布范围广。管理局组织8台宣传车在长渠沿线及灌区开展为期一周的宣传纪念活动,向灌区百姓宣传相关水知识,发放宣传单,并在水情教育基地内及周边路口及明显位置悬挂宣传条幅,宣传“知水、节水、爱水、护水”的理念。

管理局与武汉大学积极进行对接,推进水情教育进课堂,增加学生水情教育知识储备,并邀请学生到访长渠(白起渠)水情教育基地。通过全面讲解和专项讲座,极大提高了学生们参与热情与兴趣。

与此同时,管理局还开展“我是小小河长”主题活动,组织职工家庭报名并选定10户家庭前往三道河水库体验巡库工作,并从中选择一名演讲能力较强的“小小河长”担任解说,介绍治水故事。为使灌区乡镇更好认识、了解水情教育基地,管理局还邀请6个受益乡镇代表及社会各界人士到访基地参观、交流,并举办座谈会。一系列丰富多彩的宣传活动也取得了较好社会反响和宣传效果。

(襄阳市三道河水电工程管理局供稿)

 

武汉大学带领学生到访长渠(白起渠)水情教育基地

湖北水利水电职业技术学院 

开展水情教育进社区志愿服务 

为纪念2019年“世界水日”“中国水周”,湖北水利水电职业技术学院开展多种活动,积极推动水情教育进校园、进社区。学院通过校园网、微信公众号、校园广播台、宣传栏宣传,同时在校园内组织开展主题签名活动,扩大活动影响力和学生参与度。 

3月22日,学院组织部分党员深入到珞狮路社区,向社区居民发放节水护水宣传资料,同时为社区组织的“迎军运,敬老踏青游”活动开展志愿服务,为大家宣讲习近平总书记有关治水的重要论述精神和新时代水利精神,传播节水和保护水资源的理念,推动水情知识进社区。 

此外,学院志愿服务队组织40余名学生志愿者来到藏龙岛湿地公园及周边社区开展志愿宣传活动。志愿者们现场发放“坚持节水优先,强化水资源管理”的主题宣传单,为市民讲解河湖长制、如何保护身边的水资源水环境、生活中如何节水等知识。同时志愿者们还带动大家到汤逊湖畔清理垃圾,以多种方式向在藏龙岛湿地公园游玩的群众和周边社区群众宣传爱湖、护湖、节水小常识,受到市民的热烈欢迎。 

(湖北水利水电职业技术学院供稿)

 

学院党员深入社区讲解水情知识

宜昌市东风渠灌区管理局 

将护水宣传送进农家院落 

□本报通讯员 李鹏飞 孙李纲 

2019年“世界水日”“中国水周”,宜昌市东风渠灌区管理局与当阳市王店镇政府携手开展主题宣传活动,将护水宣传送进农家院落。 

此次宣传活动内容丰富多彩,采用悬挂宣传条幅、海报、宣传车流动播放水源保护倡议书、水政执法人员入户宣传水法知识和志愿者捡拾垃圾等多种形式,倡导群众不要在水源保护区内新建或扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目、排放污水、放养畜禽及网箱养殖等,用实际行动践行爱水节水护水主题。东风渠灌区管理局水政执法人员还挨家挨户向群众发放《水环境保护、水法知识宣传单》,向广大群众大力宣传节水和水环境保护知识,受到群众一致好评。 

与此同时,志愿者们冒雨在泉河水库库心岛进行环境清理,进一步保护库区水生态,美化水库环境。 

 

志愿者们冒雨在泉河水库库心岛进行环境清理

郧西县水利电力局 

开展水法宣传活动 

今年“世界水日”“中国水周”期间,十堰市郧西县水利电力局在全县范围内开展了主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”的水法纪念宣传活动,宣传保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,坚持绿色发展理念,全面推行河湖长制,持续深化水生态文明建设等内容。 

郧西县水电局在广场、公园等人员密集场所搭建临时展台,向群众播放宣传片,散发宣传册、宣传单,并通过电视、广播等媒体和悬挂过街横幅、张贴主题宣传画等方式广泛开展宣传,让市民广泛知晓和参与,积极倡导爱水、节水,营造浓厚的氛围。出动宣传车辆对《湖北省河道采砂管理条例》和“两高”关于非法采砂入刑的司法解释进行宣传,向市民免费发放水法律法规汇编和水利行业扫黑除恶宣传单1000余份。 

同时,郧西县各乡镇水利管理中心站在各乡镇以张贴主题宣传画、悬挂横幅,发放水利普法宣传资料、巡回播音等形式,积极开展深入基层送法下乡活动。通过系列广泛的宣传活动,特别是送法下乡进村行动,拉近了水利系统干部职工与基层群众的距离,也增强了广大群众的水利法规意识。 

(郧西县水利电力局供稿) 

蕲春县大同水库

播撒爱水亲水“种子”

□本报通讯员 朱永忠

3月22日,黄冈市蕲春县大同水库管理局和大同镇中心小学,联合开展了一次别开生面的“坚持节水优先,强化水资源管理”宣传活动。

活动通过发放水情教育读本,向学生们讲解节水用水的生活知识,参观水库枢纽水利工程设施等形式,深入浅出地把水文化、水科技、水历史等知识和知水、爱水、亲水的“种子”播撒在学生们的心田里,让他们从小就养成节约用水的良好习惯,从而唤起社会公众的节水意识。

 

学生阅读水情教育读本

武汉市新洲区水土保持站 

开展水保实践活动 

武汉市新洲区水土保持站开展系列水土流失教育和水保实践活动,宣传我国水土资源现状,节约用水及水土保持知识,培养学生节水、护水的意识,以“小手拉大手”的方式影响家庭和身边人,通过学生们的宣传和行动辐射家庭及社区共建美好家园。

(武汉市新洲区水务和湖泊局水土保持站供稿)

 

学生参观新洲区水土保持站

武穴市梅川水库 

在学校开展水知识宣传 

3月22日早晨,武穴市梅川水库干部职工全员出动,兵分三路,宣传水资源管理和如何保护水生态水环境。在梅川镇广场,许多居民驻足观看了解,还纷纷领取《坚持节水优先,强化水资源管理》的水情教育宣传册,抢答水常识答卷。梅川水库还联合梅川镇小学在校内开展水知识宣传。该校负责人说,学校将把保护水资源的教育纳入日常教学中,让小朋友们从小养成爱水、节水以及保护水资源和设施的好习惯。 

(武穴市梅川水库管理处供稿) 

黄冈市白莲河工程管理局 

大力宣传水利政策法规 

□本报通讯员 郭小红 

黄冈市白莲河工程管理局组织开展了“坚持节水优先,强化水资源管理”宣传活动。管理局紧紧围绕宣传主题,通过布设展板、发放宣传单、悬挂宣传横幅等多种宣传形式,大力宣传水利政策法规,弘扬法治精神,广泛宣传十六字治水方针、水资源严格管理等知识,号召全社会共同节水、护水、爱水,为实现“水清、河畅、岸绿、景美”贡献一份力量。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息