当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

水利厅召开中央脱贫攻坚巡视意见整改暨水利扶贫会议

(厅规计处)4月26日,省水利厅在汉召开市州水行政主管部门负责人参加中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改暨水利扶贫工作会议,厅党组成员、副厅长赵金河出席会议并讲话,厅二级巡视员陈冬桥主持会议,驻厅纪检监察组厅规计处、机关党办、饮水办负责人参加会议。

会议组织学习了习近平总书记今年3月参加甘肃代表团审议和4月15-17日在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神,传达了省委书记蒋超良关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的讲话精神,通报了省水利厅开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的进展情况,十堰、宜昌、黄冈、孝感、恩施五个市州水行政主管部门负责人交流了中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改及2019年水利扶贫工作开展情况。

赵金河指出今年是打赢脱贫攻坚三年行动战役的关键时刻,也是实现省委、省政府提出的全省37个贫困县全部脱贫摘帽的决战决胜之年。他强调,深入贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,扎实做好问题整改及下阶段水利扶贫工作

一是要进一步提高政治站位,深入开展习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话和政策理论学习。全省各级水利部门,尤其是市州水行政主管部门,要针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见指出存在的突出问题,深入开展习总书记有关脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央、省委有关脱贫攻坚政策理论的学习,切实提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,要以总书记的系列重要讲话精神来统一思想,指引水利扶贫的各项工作。

二是要咬定目标,持续推进农村安全饮水巩固提升工程和水利补短板工程。根据省委、省政府和水利部的统一安排部署,省水利厅印发了《2019年扶贫工作要点》,对今年全省水利扶贫工作的目标、任务作出了明确的要求。市州水行政主管部门要按照工作要点,结合自身实际,抓好各项工作落实,尤其是要全面完成农村饮水安全巩固提升年度建设任务和持续补齐水利基础设施短板。

三是要勇于担当,切实履行行业监管责任。管行业必须管行风,市州水行政主管部门处在承上启下的关键环节,要切实履行好行业监管责任的主体责任,加强对所辖县市水利部门的行业监管力度。针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈的省直和地方其他部门存在的突出问题,要举一反三组织开展类似问题的自查自纠,重点对2018年以来的水利项目招投标、工程进度、质量管理、资金使用、项目进展等情况进行专项检查,认真查摆尚未发现的问题,建立问题台账,指导并督促整改。

四是要完善工作机制,严明工作纪律。要加强对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作以及水利扶贫工作的组织领导,组建工作专班;要认真组织开展自查自纠和明察暗访;要建立发现问题及时上报反馈制度;要确保各类扶贫统计报表质量;要切实加强驻村工作队作风建设,防止“灯下黑”;要力戒形式主义、官僚主义;要加强部门之间的合作;要把从严治党贯彻整个扶贫工作全过程,全力推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改暨水利扶贫工作扎实有效地开展。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息