当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

赵金河调研恩施片区水利扶贫工作

(厅规计处)为贯彻落实2月中旬省政府组织召开的恩施州脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实现场督办会议精神,进一步推进片区水利部门中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,统筹部署恩施片区水利扶贫工作,5月8日至10日,厅党组成员、副厅长赵金河带队赴恩施片区开展水利扶贫工作调研。 

5月8日下午,调研组一行赴利川市实地踏勘了腾龙洞泄洪工程规划线路及清江干流治理工程现场,并与市政府,州、市水利局及项目设计单位就加快推进腾龙洞泄洪工程前期工作进行了座谈。赵金河强调指出,腾龙洞泄洪工程是保障利川城区群众生命财产安全的重要防洪工程,也是省政府确定的补短板项目之一,利川市委市政府要抢抓机遇,统筹各方力量,明确工作职责,针对项目前期关键制约环节开展攻坚,抓紧推进前期工作;州、市水利局要协同设计单位,进一步开展线路比选和方案论证,并及时组织技术方案和专项咨询,确保方案科学,合理合规。 

5月9日上午,赵金河带队赴咸丰县,实地察看了拟建的新城区丁寨防洪工程现场,并与县有关领导就项目前期、建设资金筹措、建设管理等问题进行了研讨,要求州、市水利局进一步完善项目技术方案和前期工作程序,并按照项目审批程序积极向上、多渠道配合地方政府筹措建设资金,确保项目及早落地、及早开工实施并早日建成发挥防洪减灾效益,助力咸丰县城新区建设。 

5月9日下午,调研组在恩施州召开了恩施片区水利和扶贫工作座谈会。会议听取了恩施州及各县市水利局有关中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、水利扶贫工作年度安排、2018-2019年水利项目推进实施以及水利项目谋划储备等情况的交流汇报。在充分肯定恩施州及所属县市水利局抓扶贫工作勇于担当,抓农村饮水安全成绩出色,抓水利项目前期工作明显突破等工作的同时,赵金河要求州水利局及各县市水利局,要进一步提高政治站位深入学习习总书记有关脱贫攻坚近期系列的重要讲话精神;要高度重视水利扶贫工作,勇于攻坚,响鼓重锤,不达目标不收兵;要精心组织做好专项巡视反馈意见整改回头看各项工作;要加快推进水利项目建设,确保工程进度、资金支付率及质量、资金安全;要按照确有所需、可持续发展的原则,加快项目前期,切实加大项目储备力度;要廉洁从政并将从严治党贯穿水利工程全过程。 

5月10日,赵金河率调研组先后察看了建始县渡浪沟水库、蛇皮洞饮水隧洞及巴东县茶店子水厂施工现场开展;巴东县城东坡移民新村、神农移民学校以及长江岸线整治工程,并在巴东县召开水利扶贫暨“616”工程对口支援工作座谈会。在听取县有关领导、县直有关部门对“616”工程对口支援工作推进情况的汇报后,赵金河指出,要认真落实省委常委、省委宣传部王艳玲部长的讲话精神,进一步健全完善工作机制;要高度重视,解放思想,抢抓机遇,抓好落实;要压实责任,勇于担当,确保省委纪要明确的事项不折不扣完成。 

厅规计处、移民处、省饮水办有关负责人一同参加调研座谈。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息