当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

水利厅召开河湖执法暨河道采砂专项整治工作视频会


(厅宣传中心 张强)5月13日,省水利厅召开全省河湖执法暨河道采砂专项整治工作视频会议,研究部署下一步工作,推进全省河湖执法、河道非法采砂整治专项战役和河道采砂扫黑除恶专项斗争各项工作落实。厅党组成员、副厅长郑应发出席会议并讲话,厅二级巡视员王新祥主持会议,厅二级巡视员张从银传达水利部河湖执法工作推进会和长江大保护十大标志性战役现场推进会精神,厅纪检组副组长夏志钢就扫黑除恶相关工作进行了指导,武汉、十堰、宜昌等六市县代表作了交流发言。

会议指出,河湖执法三年攻坚战、河道非法采砂整治专项战役、河道采砂扫黑除恶专项斗争都是从去年启动,至明年年底集中开展三年,现在都进入了“期中考”,目前,三项工作扎实推进,成效显著,但还存在着监督检查不到位、执法力度不够、工作推进不均衡等问题,各地水行政主管部门要咬定目标任务,奋力攻坚克难,高质量推进下步工作。

会议要求,推进河道采砂扫黑除恶专项斗争,各级水行政主管部门要对照中央督导组指出的问题,明确整改目标、整改时限和责任单位,确保每个问题不折不扣整改到位。要进一步排查涉黑涉恶问题线索和河道采砂领域腐败及“保护伞”问题,主动配合各级扫黑办,加强行政执法与刑事司法衔接,及时查处各类非法采砂案件,要不断强化作风建设,要规范执法行为,努力打造风清气正的过硬管理执法队伍;要借助河湖长制平台,细化年度工作计划,研究制定陈年旧案“清零”工作方案,要创新健全河湖执法长效制度机制,对问题较多的河湖库,要组织开展集中整治;要强化采砂船舶源头整治管控,加大“三无”采砂船舶清除力度,分类清理消化各类采砂船舶,抓好交界河段水域联合执法,全面启动交界河段水域联合值守点建立工作,按照疏堵结合原则,抓好河道采砂规划编制和依法许可及实施监管,全面推行“四连单”管理制度,同时,要抓好执法能力和视频监控信息化建设,服务地方经济社会发展。

郑应发强调,三项工作任务艰巨,时间到半,都处于攻坚期、关键期,各地要坚决按照中央决策部署和省委要求,贯彻落实此次会议的精神,提高政治站位,加强责任制落实,协同作战,从“扫黑、除恶、打伞、断财、反腐”5个方面入手,着力解决群众举报多、非法采砂突问题出的地方和水域的问题,要排查梳理陈年旧案,逐一制定查处整改方案,对已办结案件,要组织“回头看”,今年底,省政府将继续进行标志性战役省级评估并通报,各地要高度重视,力争以优异成绩向新中国成立70周年和建党100周年献礼。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息