当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

兴山荣膺国际小水电绿色发展示范基地

(张宇新 荣飞 李博文)5月13日,国际小水电联合会授予兴山县全国首个国际小水电绿色发展示范基地。水利部总工程师刘伟平认为,兴山在创建绿色小水电和水利风景区上独具特色,值得各地学习。

在历史上,小水电曾为兴山的经济社会发展作出了较大贡献。近年来,为统筹推进保护与发展的关系,兴山对全县84座小水电实施“禁、转、改”,推进小水电绿色转型。该县划定生态红线,全面禁止对引水式电站的审批;关停耿家河、卧佛山等4座不可逆转、不可治理的小水电,并着力将水电资源、水生态与全域旅游开发相结合,打造出昭君村观景平台、朝天吼瀑布等10处自然水景观。同时,全县156条河流实现生态径流全覆盖,确保所有电站不低于10%的生态流量泄放,并投资2.5亿元修建27座生态堰,让全流域看得见水面、听得见水声,形成了一道道原生态景观。

2017年,古夫河、南阳河、高岚河被评为省级水利风景区。2018年,高岚河被评为国家级水利风景区。如今,朝天吼水电站通过功能转换,晚上开闸发电,白天形成瀑布,成为高岚特色风景,吸引了大量游客驻留。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息