当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

万德学在全国水利网信工作会议上作交流发言

(厅科技处 信息中心)5月9日至10日,2019年全国水利网信工作会议在京召开。厅党组成员万德学以“贯彻补短板、强监管总基调,推进湖北水利网信新发展”为题,向与会代表介绍我省水利网络安全与信息化工作的经验和做法。受到了水利部领导和与会同志的好评。

近年来,我省立足“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,以安全为前提,以实用为基础,努力夯实水利数据体系,强化业务应用整合,补齐“认识、实用、更新、协同、安全、应用”六大短板,较好地推动了省水利网信事业新发展。

一是补齐认识短板多次组织召开专题会议,结合“国家网络安全宣传周”活动,在全省水利系统广泛开展宣传教育,组织各单位信息化分管领导和技术骨干参观高科技企业,参加各类网络安全和信息化应用展会,推动干部职工“学网、懂网、用网”,牢固树立“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的意识二是补齐实用短板。 一手抓僵尸系统关停,另一手抓信息化在解决实际工作中的应用从而大大减少了需求不明、目标不清的信息化项目三是补齐更新短板。着力在提升用户体验上下功夫,使应用系统开发实现局部快速优化迭代。组织开发了水情通APP、水利工程视频监控APP厅通讯录等小程序。四是补齐协同短板。启动了厅数据资源整合与共享项目建设将分散在各个业务系统的水利数据进行梳理,形成了省水利数据资源目录,并率先提交给省数字政务管理部门,实现了与水利部、流域和其他部门的信息共享。五是补齐安全短板。将厅属应用系统全部迁移至省级政务云平台“楚天云”上,厅现有机房作为备份资源。针对病毒及其可能存在的变异情况,进行每日快照备份和每周离线备份六是补齐应用短板。在厅机关和试点厅直单位,推进使用国家密码局认可的基于标识的SM9商密算法。为干部职工人手定制一把“万能钥匙”,解决长期困扰广大水利职工的 “密码太多容易遗忘”问题。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息