当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

咸宁市委书记丁小强检查防汛工作

(咸宁水利和湖泊局)5月13日,咸宁市委书记丁小强在嘉鱼检查防汛工作时强调,要把防汛保安全作为重大政治任务,完善组织领导,加强应急教育,强化措施落实,确保安全度汛。

簰洲湾河埠险段长度1200米,近几年来,由于簰洲湾河道演变频繁,局部堤段水流淘刷,内水外渗,抗冲能力较差。丁小强详细了解此处备汛情况,要求防早汛防大汛,特别是要检查穿堤建筑物的安全情况、全线防查白蚁、通过抛石等措施防止崩岸,确保防汛措施落实到位。

簰洲湾98抗洪纪念馆位于簰洲湾镇八一路南侧,旨在通过大量珍贵实物、图片和情景再现,传承伟大的抗洪精神,预计6月份所有工程完工。丁小强一行观看了电视片《红色记忆》,要求在该纪念馆要设定功能区进行防洪知识普及,向市民普及管涌、白蚁、散浸等险情的处理方式,并努力把该馆做成全省唯一抗洪应急教育基地。

四邑公堤九湾卢险段位于长江中游簰洲河段右岸,江面开阔,堤外有谷洲围垸,主要有风浪险、管涌、脱坡、散浸等险情。丁小强详细了解堤防加固和备汛情况,要求高标准进行规范化、科学化管理,确保堤防安全。

余码头泵站二期工程建成后,将极大缓解西凉湖流域防洪紧张局面,解决长年以来存在的内涝问题。丁小强仔细察看了解二期工程进展、排灌设备运行、灌溉渠清理和电力线路运行等情况,要求严密关注雨情,完善应急预案,确保防汛排涝效益。

丁小强强调,咸宁市即将进入主汛期,要在思想上、措施上及队伍物料上作好防大汛、抢大险、救大灾的充分准备,要严格落实江河湖库的防汛责任,确保万无一失。要增强底线思维,充分估计中小河流、小型水库、山洪防御、在建工程、城市防洪等灾害风险,完善工作预案,做实各项准备工作。要预防在先,防抗结合,要加强应急避险教育,组织老百姓进行应急演练。要围绕“不死一人、不溃一堤、不倒一坝、无一人因灾上访”,千方百计保安全,全力做好防汛工作。

市委副书记蒋星华、副市长谭海华参加防汛检查。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息