当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

李静主持召开碾盘山枢纽工程2019年防汛工作部署会

(碾盘山建管局)5月22日,省水利厅党组成员、副厅长李静在钟祥主持召开碾盘山枢纽工程2019年防汛工作部署会,施工、设计、监理、水情测报及安全咨询等参建单位代表参加会议。

会议传达了全省防汛抗旱工作电视电话会议及全省水旱灾害防御工作视频会议有关精神,学习了《水利部关于做好2019年在建水利水电工程安全度汛工作的通知》《省水利厅关于印发<全省水利行业“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全检查专项行动方案>的通知》相关文件精神,听取了参建各单位关于防汛准备工作情况的汇报,并对2019年防汛工作进行了安排部署。

李静指出,今年水文年景总体偏差,多遭遇强降雨洪涝灾害频发,防汛形势不容乐观。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和防范化解重大风险的重要指示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧思想之弦,不折不扣做好各项防范准备工作,夺取今年防汛抗旱工作全面胜利。

李静强调,当前汉江即将进入主汛期。参建各单位要认清防汛形势,查摆风险问题,落实工作措施,安排部署做好碾盘山水利水电枢纽工程今年防汛工作。必须保持临战状态,坚持底线思维,强化风险意识,提早安排、超前准备,压实责任、强化措施,把各项防范应对举措落到实处,确保工程安全度汛。

李静要求,做好工程安全度汛必须做到“七个到位”。一是思想意识要到位。要强化“宁可十防九空、不可失防万一”的防汛工作理念,把确保人民群众生命安全作为防汛工作的重中之重。从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,主动防范,有备无患;二是责任落实要到位。要落实防汛工作责任制,加强防汛工作的领导和组织。主要领导和分管领导要亲自抓、带头抓,要把工作责任分解到部门、落实到岗位、量化到个人;三是技术保障要到位。要进一步细化超标准洪水下基坑充水破堰行洪方案和应急预案,加强与地方政府、水务、应急等部门的沟通与联系,切实提高方案的针对性、实用性和可操作性四是培训演练要到位。要结合工程度汛实际,组织开展以防汛工作责任、洪涝灾害防御和防汛抢险技术等为主要内容的防汛知识培训和应急演练,提高参建单位人员的防汛意识、指挥能力及应急处置能力;五是隐患整治要到位。要开展灾害隐患排查梳理,做好风险隐患评估和整治。重点要采取有效措施加快工程建设进度,确保施工导流建筑物质量和形象进度满足安全度汛要求;六是预警巡查要到位。要制定日常巡检制度,加强汛期巡查检查,做好工程状态的巡查和监测,发现异常和险情及时上报并安排处理,做好停工撤离、转移疏散、避险逃生等措施,确保现场作业人员和设备财产安全;七是物资准备要到位。要针对汛期工程可能出现渠底淘刷、明渠和围堰及进口裹头等部位边坡失稳等险情,做好机械设备、砂石材料以及抢险器材等应急物资的采购储备。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息