当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

部和厅严肃部署河湖“清四乱”及划界确权攻坚交账

(厅河湖长处)近日,水利部召开纠正河湖“四乱”突出问题专项整治视频会,通报各省份河湖“清四乱”和管理范围划界工作进度排名。副部长魏山忠出席会议并讲话,6个省份在会上作表态发言。

魏山忠强调,要坚决贯彻落实十九届四中全会精神,以秦岭南麓违建别墅事件为警示,思想认识再提升,整治力度再加大,工作方法再细致,划界进度再推进,对标对表找差距,确保按时保质完成“清四乱”和河湖划界年度任务,切实解决侵害群众利益的河湖问题。要抓住最后的时限,一方面积极争取领导支持,强力清除问题,全面完成任务;另一方面要全方位“回头看”,点对点核实,防止虚假整改,用实打实的整改现场迎接中纪委、水利部多轮次、大面积、全覆盖的现场暗访核查。

魏山忠要求,之前上报的“四乱”点位,省级至少现场核查30%,凡是有点位的县市区都要走到,其中纳入中纪委清单的2108个问题100%要逐一现场核实,整改责任人签字画押。讲话中,他还通报了近期经水利部现场暗访核实后发现的多起省市县虚假整改销号的反面典型,提出了河湖划界不得因为权属原因降低标准的要求。

水利部视频会后,我省紧接着召开视频会。省河湖长办常务副主任、省水利厅党组成员、副厅长焦泰文就贯彻落实水利部视频会议精神,合力推进“四乱”问题整治攻坚,进一步做好我省河湖“清四乱”、划界确权工作提出三点要求。一要动真碰硬,全力攻坚。马上汇报,马上研究,马上部署,担当履职。湖北是任务最重的省份之一,对于剩下的“清四乱”、划界确权工作“硬骨头”,按常规措施不能及时完成的,要上过硬的措施铁腕整治、超常推进。二要实地核查,及时销号。按照部里要求,纳入中纪委专项整治任务的88个“四乱”问题,省级必须逐一现场核查到位;其他1985个规模以上河湖“四乱”问题,省级必须按照“每县必到、总覆盖不低于30%”的原则,抽查复核到位。市县两级要守土有责,实现现场核查全覆盖。三要全面摸排,系统梳理。实打实、硬碰硬,确保问题摸排清楚、无遗漏,整改全部到位、无虚假,划界确权成果规范认定、无虚报。

会上,省纪委监委派驻省水利厅纪检监察组负责人就河湖“清四乱”、划界确权工作中的执纪监督提出具体要求,强调“四乱”问题整改要“签字背书”,确保问题整改到位;凡是无法按照规定时限和自主承诺时间节点完成任务的,将严格依法依规追究有关责任人责任。尤其是对于“清四乱”和划界确权工作不作为、交空账、虚假整改销号的,要点对点进行责任梳理和追责问责。

厅河湖“清四乱”领导小组成员单位有关负责人在湖北分会场参加会议,武汉市、宜昌市、荆州市、黄石市、天门市政府分管领导和水利和湖泊局有关人员在本地分会场参会。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息