当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

武穴市迎梅首战告捷

(李志华)6月9日,武穴市正式进入梅雨期。针对今年提前入梅的情况,武穴市委、市政府高度重视,从讲政治、讲大局、讲民生的高度,以对党和人民群众负责的态度,做好防汛抗灾各项工作。 

武穴市水利局进一步完善预案,制定措施,安排人员,科学应对梅雨期强降雨带来的影响,切实落实好“江河湖库港(塘)长制”。抓好水利灾后重建“三大项目”等在建工程施工进度,按时、保量、保质完成各项除险加固工程。系统、全面、细致开展防汛安全隐患排查,扎实推进汛期除险、整险工作,切实筑牢梅雨期防汛抗灾“安全大堤”。 

未雨绸缪  超前准备 

6月5日,武穴市委书记、市防汛抗旱指挥部政委郝胜勇,召集武穴市水利局、市防办、市气象局、市国土局、市民政局主要负责人以及部分水利专家,在市防指召开防洪形势研判专题会,就防汛备汛工作共商应对之策,部署安排了应对入梅首轮强降雨的各项准备工作。 

6月10日,武穴市长、市防指指挥长李新桥带领政府办、水利局和河道堤防管理局一行首先实地检查黄冈长江干堤凉棚湖崩岸、马口崩岸2处险情和武穴长江大桥施工现场情况,随后在市河道堤防管理局主持召开2017年长江干堤防汛暨推行河长制工作会,对防汛暨推行江河湖库港长制提出了具体要求。 

今年,武穴市水利局共组织三次全面排查除险工作。各水管单位对辖区内河道、湖库、闸站等防汛抗旱工程设施进行拉网式、地毯式、徒步式排查,做到横向到边,纵向到底,不留死角。全市共排查出隐患144处。 

武穴市委督查室、市政府政务督查室、市防办组织9个督查专班,两批次不打招呼、深入实地督查防汛责任落实和安全隐患整改。对整改进展缓慢的相关单位,要求在“武穴水利工作群”一天汇报一次工作进展情况。对全市汛前检查中发现的144处险情、隐患等风险点,建立问题清单,落实责任人,严格实行销号制。截至目前,已整改140处,有4处正在整改。 

沉着应对  果断处置 

6月9日03时至到6月13日14时,武穴市迎来了入梅后首轮强降雨,过程总降雨量134.1毫米。期间,武穴外江站水位上涨0.78米,全市2座中型水库、6座小(1)型水库开闸泄洪,1座小(1)型水库溢洪;6月14日8时武山湖水位15.97米(设防水位16.0米)、6月15日8时马口湖17.23米(设防水位17.0米)、6月14日8时太白湖(武穴站)水位15.40米(设防水位15.50米)。 

雨情,就是汛情。 

领导进岗到位,靠前指挥。武穴市防汛抗旱指挥部全体领导都到各自防守地段进行再部署、再安排,详细检查汛前准备的各项工作。各镇(处)、各部门干部现场驻守,加强巡查,及时处险,确保万无一失。 

为积极应对入梅首场强降雨,迎接洪峰挑战,武穴市水利局快速发动,全员上阵。一是所有党员干部第一时间沉入各自防守地段查险处险,当好防汛“指挥员"的同时,当好灾情“统计员"。二是组织劳力做好河道清障和涵闸启动,确保河畅其道、水畅其流。三是进一步严明防汛纪律。所有防汛人员手机24小时开机,坚持在岗值守。四是组织技术人员到村到点做好山洪地质灾害预防工作。 

面对汛情,武穴干群继续发扬98+防汛抗灾精神,用实际行动,牢牢把握主动权,成功应对,全市未发生大的灾情,没有出现人员伤亡。 

警钟长鸣  继续前行 

“行动上要军事化管理,防汛纪律要严明,到一线,到现场,重点关注水利灾后重建“三大项目”,重点关注中小型水库,重点关注山洪灾害易发点……”6月15日晚上,武穴市水利局长徐剑宏在防汛专题工作会上对下一步防汛工作再强调,再部署。局机关全体干部职工、各二级单位一把手、各流域水管站长以及武穴市防汛抗旱指挥部办公室全体人员参加会议。各单位汇报成功应对梅雨期首轮强降雨存在的问题,在思想上行动起来,积极整改,为应对第二轮强降雨打下坚实基础,确保安全。 

武穴市防汛抗旱指挥部办公室主任饶思进说,在应对梅雨期首轮降雨中,武穴市水利局建立以镇村为基础、全民共同参与的群测群防体系,落实责任措施、经费保障、专管人员、预警预报、转移路线、交通工具、安置地点等措施,加强对全市51处山洪灾害风险点的预防监管,成功应对今年入梅首轮强降雨。 

防汛是天大的事,武穴市水利局按照“防大汛、抢大险、救大灾”要求,切实做到工作职责到位、思想认识到位、决策指挥到位,将防汛抗旱责任和任务落实到每一段堤坝、每一座水库、每一处闸站、每一个区域。严格实行分级负责制和责任追究制,确保责任落实全覆盖,确保人民群众生命财产安全。 

打印收藏关闭我要纠错