当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

罗田县打击非法采砂 杀了个干净利落的“回马枪”

(毛立锋)6月18日早晨5点30分,罗田县政府政务督查室,带领该县砂管局、水政大队执法人员,在巴水干流天堂五级电站外河段,完成了对余某一夜两次非法采砂的取证工作,并将余某的非法采砂机具铲车,给予先行登记保存,下达了相关法律文书,成功地打消了各非法采砂业主心存侥幸的心理,再次展现了该县24小时全履盖打击非法采砂的决心。 

被查的余某看到最近黄砂市场价格飞涨,加上自己中标了一些工程需要用砂,将全市禁采通告置之脑后,组织大型采挖机械铲车和5台前四后八运砂车辆,在巴水干流天堂五级电站外偏僻河段堤防公路上,计划下河偷采黄砂。于6月17日21时,被该县砂管、水政、交通、公安巡查人员发现,执法人员迅速进行了制止。鉴于还没有形成非法采砂事实,执法人员对余某的机械和车辆只是进行了文字和影像登记存档,宣传了法律法规和政策,并由当地政府对其进行了教育后,责令其机械和车辆撤离。该县流动稽查队砂管、水政执法人员,凌晨3点经过该路段时,想到夜里余某心有不甘的神情,特意杀回原地查看。现场查获一台满载黄砂的半挂拖车和一台铲车,并根据道路上泥水痕迹判断,已经有10台以上大型湿砂车经过。原来,余某在执法人员责令其撤离后不思悔改,在确定执法人员远离几十公里后,继续调回机械和车辆进行偷采黄砂活动,并派出反“盯梢”眼哨,自认为万无一失。 

根据调查结果,随队检查的政府政务督查室现场督办当地政府加强属地管理巡查力度,要求执法人员从严、从速进行立案查处,完成了一个干净利落的“回马枪”。 

打印收藏关闭我要纠错