当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

治水先拆违,拆违助治水

(管泽阳)近期,房县水务局召开治水拆违动员大会,持续攻坚的治水行动在有序中全面铺开,前一段时间通过治理,房县河道的水环境已有很大改观,但部分河道仍有违建尚未拆除,房县水务局乘势而上,再下治水重磅,向全县涉河违建全面宣战。 

自本月15日起,房县组织实施河道拆违行动,并逐一突破,县主要四条河道沿岸的100平方米违章建筑相继轰然倒下。615日,红塔村中心路后河河道棚架被拆除。616日上午,月明村河边的违建便桥被连根拔起。616日下午,水务局组织执法人员对八里村河道违建进行拆除,经过半天时间的行动,该河道岸边两处违建养鸡场、一处河面违建便桥被彻底拆除

河道违章建筑、侵占河道、养殖场垃圾污水直接入河等现象使得河道功能、水乡景观和水环境深受负面影响,为遏制打击涉河违建,房县水务局多次强势推进河道拆违工作,用行动表明治水决心,今年入夏以来,房县水务局水政执法人员及相关乡镇迅速开展排摸工作,经过对河道的逐一排摸后,确定了涉河违章建筑,并迅速拆除,拆除的违建不仅存在安全隐患,而且对河道水环境影响很大,因此,拆除势在必行。 

拆违是治水工作中一块硬骨头,违章搭建、养殖污水乱排放,不仅仅影响了视觉环境,更影响了居民的生活健康。为了让违建居民积极配合拆违,在前期的动员工作中,工作人员还走村串户,帮助违建户提高意识,协助养殖户减少损失,在此轮拆迁过程中,涉违建的居民对拆除均比较配合。 

这轮河道拆违行动是房县治水拆违工作的一项重要内容,通过拆除河道违章建筑,河道保洁和拆违攻坚战取得良好效果。 

打印收藏关闭我要纠错