当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

武穴市荆竹水库扎实抓好安全生产工作

(武穴市荆竹水库)安全是生产的前提,也是我们所有工作的基础,近年来,武穴市荆竹水库始终抓实安全生产工作不放松,确保了单位各项工作安全稳定开展。 

抓好日常教育不松。普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围,荆竹水库管理处不断抓实日常教育不放松,每季度在全处开展一次安全生产集中学习教育培训,分管安全生产领导领学相关法律法规,各班子成员讲解分管行业安全生产要领,主要负责人结合单位实际,贯彻每季度水利安全生产工作精神,凡是工作、生活中涉及到的安全,都是学习教育的内容。讲解时尽量穿插身边的事例,紧贴水利工作实际,既通俗易懂,又非常实用;6月份的安全生产月,更是紧抓时机,要求全体干部职工积极参与,通过认真答题,提升全体人员安全生产知识水平;对水利施工、管道维修、制水生产等敏感岗位,分管领导给具体作业人员戴“紧箍咒”,督促他们不断加强学习本岗位安全生产操作规程,养成良好的操作习惯,从源头上杜绝安全事故地发生。 

做好日常监管不软。严格按照“一岗双责”要求,各分管领导和班组长认真抓好职责范围内日常管理,层层压实责任,做到监管横向到边,纵向到底全覆盖。荆竹水库安全生产工作督查专班不定期进行抽查,对安全隐患排查不力,上报不及时,不严格按操作规程进行作业,不履行岗位职责的,根据情节轻重,通过批评教育、经济处罚、停职反省等办法进行惩罚。截至目前,已对上班不带安全头盔、开船不穿救生衣、不按操作规程施工等三起违规职工进行了处理,严厉措施进一步绷紧了全体人员安全生产防范之弦。

落实整改措施不虚。对存在的问题隐患,明确专人,规定时间,积极落实整改措施。今年以来,已投入资金超过10万元,对所属彭河水库溢洪道边坡、东干渠部分险工险段进行了加固,西干渠进行了机械清淤;荆竹水库大坝西边入湖道路安装了安全门;为一线职工购买了意外伤害险,并配备了安全头盔对;多处事故易发地,水源保护地设立了安全警示标志……措施得力,资金保障,落实及时,确保了荆竹水库安全风险及时化解。 

安全生产无小事,多年来,荆竹水库管理处在全面贯彻落实各级安全生产工作精神的同时,切实做到超前预防有力,严密防控到位,通过不断提高广大职工的安全技术水平和自我防范意识,确保了荆竹水库管理处安全生产形势持续向好发展,安全事故零发生。

打印收藏关闭我要纠错