当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

远安农业水价综合改革经验在全市推广

(丁芸 赵卉芝 马政杰)今年以来,远安县按照“节水优先”的治水新思路,紧紧结合水利县情,在全市率先出台《远安县农业水价综合改革实施方案》并全面启动。日前,在宜昌市水电局印发的《关于借鉴当阳、远安经验进一步做好农业水价综合改革工作的通知》文件中,远安水价改革工作经验得到全面推广。近期,水利部副部长田学斌、省水利厅厅长周汉奎先后前往远安调研、督办农业水价综合改革工作,对远安县农业水价综合改革的工作给予了充分肯定。

一是实地调研,直面问题。远安县在启动试点工作之初,对全县农村水利工程运行状况开展了充分调研,组织专家深入田间地头进行调查,镇村干部深入农户家中调查摸底,梳理出农村水利工程存在的问题。二是以点带面,全面发力。先后召开两次联席会议,制定改革工作方案,明确各参与单位及任务时间表。结合高效节水灌溉项目,确定三个村先行试点。通过以点带面,其他四个村也相继启动改革工作。三是部门联动,健全机制。远安县注重多部门配合协调,组织县物价、发改、财政、水利和农业等部门联合印发远安县农业水价综合改革实施方案,并经县政府常务会议审议通过。 

 

打印收藏关闭我要纠错