当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

罗田县考察学习麻城市黄砂经营管理工作

(林国政)9月12日,罗田县副县长胡盼带领考察组到麻城市考察学习该市黄砂经营管理和河道采砂治理工作。 

罗田县考察组与麻城市进行了座谈交流。座谈会上,麻城市水利局党委书记、局长付艳开详细介绍了建立以“政府主导、采销分离、统分结合、联合执法”的管理模式和“六统一联”(统一规划、统一管理、统一标准、统一票据、统一税收、统一结算,联合执法)的工作做法。考察组仔细了解该市河道砂石经营管理的模式和日常管理的机制,重点调研了财政砂石资源费、经营权费收入的管理情况,双方还就目前河道采砂管理工作中的严峻形势和难点问题进行了深入交流。考察组认为,麻城市河道采砂治理工作市委、市政府高度重视,市水利局创新工作方法,勇于担当,建立了公司运营模式,按照“抽砂离岸、禁车下河、定点销售、统一税费”的要求,实现了经济效益、社会效益和生态效益多赢的目标。 

座谈结束后,考察组一行现场参观了麻城市采砂及砂场综合整治现场和该市水利局采砂视频监控室,了解了该市河堤采砂专项整治行动、砂场管理、采砂船、抽砂泵、装载机和挖掘机的管理等工作。在采砂视频监控室重点查看了河砂监控平台,这个平台对举水河50多公里河道的7个采砂场,通过视频远程监管和4G数据传输,同步完成了对河道采砂、砂站管理、车辆配载等全天候监控,从根本上解决了过去采砂范围和采砂量难以控制的问题。 

罗田县考察组表示麻城市河道采砂管理和黄砂经营管理工作的做法值得学习和借鉴,下一步将借鉴该市黄砂经营管理模式进行管理模式改革,确保正常的河道黄砂开采秩序,确保行洪、河堤、公路、工程设施安全及群众生命财产安全。 

打印收藏关闭我要纠错