当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

人民长江报记者深入荆长局洪湖分局采访

(荆州市长江局洪湖分局)党的十九大即将召开,为全面回顾近5年长江流域水利改革发展的显著成就,营造良好的舆论氛围,9月13日至14日,人民长江报2名记者深入荆长局洪湖分局,为该报推出的“喜迎十九大 治水新跨越”系列专版开展实地采访。 

采访经过前期有步骤的沟通,按照报道所需具体内容入手,在合理安排采访时段的前提下,采访由“外”至“内”,在分局主任工程师欧治华陪同下,记者们来到今年4月19日有着大江大河第一险情之称的燕窝虾子沟崩岸现场。作为亲身经历和实战参与的一员,欧治华从险情的发生、上报程序、整治方案预定、整治工程量、新型科技运用等方面,详细介绍了虾子沟崩岸整治全过程。 

返回分局后,记者们又即刻预约到了分局局长张守雄进行访谈,从分局主要业务范围到工作重点、管理难点化解、分局近几年的探索和创新,在张局长如数家珍的讲述中,记者捕捉到了大量信息。特别在谈到对洪湖分局在创建国家级水管单位后的拔高管理、河长制扮演的角色、对洪湖长江干堤未来的期待三个方面的问题时,张局长结合洪湖分局自身情况提出了很多大胆、有创意的设想。 

为使采访素材更加丰盈,记者们还走访了城区和螺山管理段,全方位了解基层管理段在人员配备、日常管理、违章查处等方面工作情况,在采访中途记者们还与管理段负责人一同前往堆场码头整治现场,实地查看管理段为配合洪湖市政府对堆场码头进行统一管理所展开的整治断路清场工作,原汁原味的将现场素材收入囊中。 

据悉,人民长江报“喜迎十九大、治水新跨越”洪湖分局篇将于10月版刊发,届时洪湖分局将是荆州河道系统第一家向党的十九大献礼的单位,同时也为荆州河道系统扩大宣传舆论添上了浓墨重彩的一笔。 

打印收藏关闭我要纠错