当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

麻城市召开全市乡镇污水处理厂建设及专项整治督办会

(林国政)9月13日,麻城市召开全市乡镇污水处理厂建设及“雷霆行动”和饮用水源地保护专项整治工作督办会。 

会议的主要任务是明确今年将在全市16个乡镇启动污水处理项目建设工作,在2018年要实现污水处理项目全覆盖的工作目标,并安排部署当前和下一阶段雷霆行动升级版专项整治和饮用水源地保护工作。麻城市委副书记、市长蔡绪安主持会议,市委常委、常务副市长冯向,副市长胡文奇出席会议。 

会议指出,绿水青山就是金山银山,启动乡镇污水处理项目建设和加强饮用水源地保护工作,是贯彻落实省委省政府重大决策部署,修复长江生态环境,实现绿色发展而采取的一项具体行动,是麻城农村人居环境改善和水环境保护工作的当务之急。各地各部门要统一思想,提高认识,进一步增强做好乡镇污水处理项目建设和饮用水源地保护工作的责任感和紧迫感。通过雷霆行动升级版专项整治,全市水环境已经有了较大程度改观,但各地各部门仍不能掉以轻心,要进一步加大保护饮用水水源地的工作力度,要突出重点、创新思路、细化目标、压实责任,稳步推进饮用水源地保护各项工作。 

会议要求,各乡镇人民政府是污水处理项目的实施主体,要成立工作专班,做好所需基础材料的收集和项目征地、拆迁、场地平整、施工配套等工作;各部门要根据职责加强协调配合,扎实推进乡镇污水处理项目建设工作,确保完成2017年底建设启动,2018年实现16个乡镇污水处理项目全覆盖的工作目标;要加强督促检查,严格考核问责,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加高效的执行力,全力推进乡镇污水处理项目建设管理工作,对工作推进不力、未按要求完成工作任务的相关单位及负责人严肃追责问责;各地各部门要密切配合,严格执法,严厉打击饮用水水源地保护区内一切污染饮用水水体的违法活动;要强化水质监测,强化巡查力度,及时排查饮水安全隐患;要以“雷霆行动”为契机,建立起保护饮用水水源地长效管理机制,切实保障群众饮水安全。 

打印收藏关闭我要纠错