当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

武穴:“决战”三河口

(李鑫)“大家抓紧时间,争取在下午把这座岛上的杂草全部割完”。在三河口的堤坝上,武穴市武山湖北流域水管站长胡启光正在有条不紊的指挥除杂人员完成三河口小岛的除杂工作。 

三河口,是武穴市梅川河、大金河、铁石河的汇流之处,下游连接武山湖。该区域有三大湖围垦区,即白水塘圩、仓头圩和胡大圩,总耕地面积1.3万亩,是武穴市高标准农田保护区。该河段河床宽度150—300米,长2200米,现有堤顶宽度2—4米,堤顶高程18.0米左右,设计加固标准是堤顶宽6.5米,堤顶高程18.6米。主要建设内容:一是加固圩堤2.11公里,其中:白水塘圩堤0.85公里,胡大圩堤0.86公里,仓头圩堤0.41公里;二是加固建筑物3处;三是河道清淤吹填28万方等,总投资1000多万元。目前,圩堤加固及建筑物施工已全部完成,目前正在进行河道清淤吹填施工,预计2018年4月完成项目施工任务,届时三河口地区将建成为旱涝保收的高标准农田建设示范区。 

为迎接黄冈市秋冬农业开发现场会,早上7点左右,胡启光就早早地到了现场,武穴市河道堤防管理局和武穴市四座中型水库的工程人员也陆续的到达现场。经过一季的疯长,岛上的杂草、芦苇有的甚至已经涨到了3米多高,沼泽地形加之齐腰深的水面给除杂工作造成了一定的难度。就是在这种情况下,工程人员脚踩着随时可能湿陷的泥地,身背着二十多斤重的割草机,头顶着烈日进行着除杂工作。没过过久,汗水已浸透了大家的衣背,大家谁也没有一句怨言。 

武穴市马口湖流域水管站长李灿光送来了矿泉水,并叮嘱大家多休息,避免中暑。李灿光的到来和问候更让工程人员鼓足干劲,在日落之前完成了除杂任务。 

看着湿透的衣服和因烈日曝晒泛红的脸庞,现场所有工程人员相视一笑。 

团结就是力量。武穴市大金水库管理处党支部书记、处长杨志强说,会战三河口,我处积极响应局党组号召,抽调精干人员现场“参战”,圆满完成工作任务。 

加强农田水利基本建设、是一项重要的民生工程。武穴市水利局长徐剑宏说,我们将以此次黄冈市秋冬农业开发现场会为契机,抓时间,保质量,抢进度,确保全面完成今冬明春水利建设任务!

打印收藏关闭我要纠错