当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

樊口电排站全力助推鄂州百席村精准扶贫

(杨刚)根据鄂州市委、市政府《关于进一步加强“精准扶贫决战小康”结对包保工作的通知》精神,樊口电排站结对帮扶鄂州市华容区段店镇百席村。按照“精准扶贫,不落一人,全面小康、不漏一项”的总要求,该处认真组织开展结对帮扶精准扶贫工作。  

一是加强组织领导,健全扶贫机制。该处党委高度重视精准扶贫结对包保工作,把精准扶贫工作当作当前乃至今后一个时期的重要政治任务,及时组织召开精准扶贫专题会议,传达学习贯彻中央、省、市扶贫工作会议精神,迅速部署加强精准扶贫工作。该处及时成立了以党委书记、处长为组长、纪委书记为副组长,其他分管领导和职能部门负责人为成员的精准扶贫工作领导小组和工作专班,加强对结对帮扶百席村精准扶贫工作的领导。组建工作队驻村开展工作,人劳科具体负责精准扶贫统筹协调和督导推进工作。  

二是积极开展精准扶贫结对帮扶工作。该处详细了解贫困户的生产生活情况,对百席村贫困人口和人口结构、贫困程度、贫困原因、有无脱贫能力建立台账。 对贫困户的识别定贫工作严格标准,准确把握政策,按照遍访、党员群众推荐、核查、公示、党员群众代表座谈评议、再公示等程序逐一评审识别贫困户,做到公正、公平、公开。根据百席村基本情况和帮扶需求,认真制订扶贫工作措施和方案。因类因人施策,做好一户一策。该处每名副科级以上干部平均结对包保2名贫困户,每月要安排一个工作日深入到贫困户家中开展帮扶活动,每季度购买物资上门慰问, 坚持做到“四个联系”、“五个帮送”,即重要节日要联系、生病住院要联系、遇重大灾害或特殊困难要联系、遇重大矛盾纠纷要联系,送观念、送政策、送技能、送信息、送资金,每户至少实施3项管用见效的帮扶措施,帮助贫困户脱贫增收。 

三是充分体现水利部门扶贫特色,帮助加强该村小型农田水利基础设施建设,着力解决该村自来水管网维修改造、水毁工程修复、沟渠清淤整治、小型泵站维修改造等工程建设,改善村民饮水质量,提高农业防灾减灾能力,确保粮食和经济作物增产丰收。通过深入推进百席村精准扶贫工作,加快贫困群众脱贫致富步伐,促进百席村经济社会全面发展,实现同步建成小康目标。  

打印收藏关闭我要纠错