当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

谷城县水利局落实减灾应急响应开展“七查七看”

(宋 玉)自9月23日以来,谷城县连续降雨,山体含水饱合、地质疏松,水库、堰塘库满塘丰,次生灾害频发。县防汛办监测、管理纪律一刻也不敢放松。 

自10月10日县减灾委启动自然灾害救助应急预案四级响应。十一假期上班头一天,谷城县水利局局长易友举组织召开班子扩大会议,安排部署节后防汛重点工作,要求上午局班子检查组再次到包保乡镇工程水雨情情况下午开展支部主题党日活动,要督促各二级单位职工加强值守,职工按全部到岗到位。要以高压推动,确保节后防汛纪律不放松。 

10月12日县防办开始组成检查组会同各乡(镇)区对连阴雨后期的防汛工作进行“七查七看”:一查水库水位,一看水位是否在汛限以内,水库管理人员是否坚守岗位;二查堰塘管理,看责任落实,险情整治措施是否到位,有无防汛预案;三查山洪灾害防御设备运行管理,看是否运行正常,山洪灾害危险区警示标志,防御措施是否落实,群测群防工作是否到位;四查核灾救灾,看实情是否上报,准确真实,救灾是否迅速;五查在建工程,看领导是否落实,影响防洪的问题是否处理及时,预案是否落实,后期安排是否合理;六查防汛纪律,看各单位防汛纪律的制定和落实,各责任人电话是否畅通,责任是否明确,情况是否清楚;七查河道管理,看洪障是否清除。 

七查七看检查内容是今年秋汛谷城防汛工作的重点内容,抓住关键突出重点是谷城防汛工作取得阶段胜利的关键。 

打印收藏关闭我要纠错