当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

当阳五七长渠灌区农业水价综合改革成效初显

(庄光星)“今年和去年相比,灌区农业灌溉共节水1800万方,协会将节约的水转让给三峡新材、华强化工等企业,增加收入90万元,一降一增既实现了节水减排的目标,又增强了协会发展动力,农业水价综合改革让我们收获了实实在在的好处。”五七长渠农民用水者协会主席郭可新兴奋地告诉笔者。 

2016年当阳市农业水价综合改革在五七长渠灌区实施,市委市政府高度重视,成立了领导小组。市发改、财政、农业、水利等部门密切配合,在全省各试点县中率先出台了《2017年农业水价综合改革实施计划》《当阳市农业水价综合改革精准补贴和节水奖励办法(试行)》,有力推动改革顺利实施。 

实施改革后,灌区节水效果明显,水利用系数由0.5以下提高到0.8以上,用水户节水意识明显增强,灌溉秩序明显好转,水费收缴率大大提高,农民用水者协会活力增强,工程管护日益规范,彻底扭转了过去有人建、有人用、无人管的局面,使工程“建得成、管得好、长受益”。 

本期改革共投入资金1420万元,衬砌维修渠道41公里,修建管护设施523处,整治塘堰6口,新建维修泵站6座。当阳在全省试点县中率先建成灌溉管理信息化系统。信息化工程的建设,解放了生产力,提高了劳动效率,实现了计量精准化、管理现代化的目标。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息