当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

咸宁市委常委专题调研赤壁河湖库长制落实情况

(赤壁市水利局)11月12日,咸宁市委常委、市政府党组成员何开文率市直有关部门负责人来赤壁市专题调研陆水水库河湖库长制落实情况。赤壁市委书记、市人大常委会主任江斌出席座谈会并讲话。 

陆水为长江中游右岸一级支流,源出湘、鄂、赣三省交界的幕阜山北麓,流经通城、崇阳、赤壁、嘉鱼三县一市,干流全长183公里,流域面积3950平方公里。陆水水库又名陆水湖,为人工湖泊,是赤壁城区及周边乡镇30多万居民唯一饮用水水源地,赤壁市委、市政府历来高度重视陆水湖综合环境治理工作,尤其是全面推行河湖库长制以来,通过专项整治、加大投入、部门履责、合力共为,陆水湖环境保护和治理工作取得了明显成效。 

座谈会上,何开文认真听取了赤壁市陆水水库河湖库长制落实情况的工作汇报,对赤壁市多年来在陆水水库环境保护和综合治理工作中取得的成绩给予肯定。他指出,全面推行河湖库长制是贯彻习近平总书记重要讲话精神、打造美丽中国的重要举措。赤壁市要进一步提升政治站位,抓好制度落实,牢固树立绿色发展、生态优先的战略理念,把思想和行动上升到贯彻落实党的十九大精神的高度,全面提升河湖库长制履职尽责力度。 

何开文强调,要坚持目标导向,制定工作清单,抓住时间节点,对标完成落实;要坚持问题导向,加大排查力度,解决好陆水水库管理保护中的突出问题;要加强宣传引导,提高社会对河湖库管理保护工作的责任意识和参与意识,营造关爱、珍惜、保护河湖库的浓厚氛围。咸宁市直各相关部门也要主动作为,积极协调对接,做好问题接收、处置、反馈等方面工作,要加快制度建设,加大资金投入,为推进各地河湖库长制落实做出积极努力。 

江斌表示,陆水湖是赤壁唯一饮水水源,是赤壁人民的“母亲湖”,全面落实河湖库长制是全市上下应尽的职责,赤壁市将从全局和战略的高度,充分认识河湖库长制的重要意义,坚决按照省、咸宁市工作要求抓好落实。江斌要求,全市各级各部门要以落实河湖库长制为抓手,乘势而为,顺势而上,全面抓好企业、居民排污,生活垃圾、沿岸养殖等环境综合治理工作,严厉打击非法盗采、破坏山体水体等违规行为,细化职责,再强措施,再加力度,把各项工作抓实抓严抓好。同时也希望咸宁市加大统筹力度,组织动员陆水河沿线流域各县市齐抓共管、协调配合、共抓保护,牢固树立上游意识,建立分段面保护机制和防汛抗洪调度机制等工作制度,真正使陆水河有序开发,造福子孙后代,全力保障一河清水入长江。 

会前,何开文一行先后深入到陆水湖、陆水三峡试验坝、长江委陆管局枢纽工程管理中心等地实地调研,详细了解水环境治理、船只管理、枢纽工程设备运行等情况。 

打印收藏关闭我要纠错