当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

西藏自治区调研组到蕲春调研河道采砂管理工作

 

(邓启珍 余杰 雷涛)11月11日,西藏自治区国土资源厅副厅长常晓涛、西藏自治区水利厅建管处调研员皇甫大林、拉萨市水利局河管科科长米玛桑珠一行来蕲春考察调研河道采砂管理工作,省河道采砂管理局副局长王社平、黄冈市水利局副调研员王世艺、蕲春县委常委宣传部长杨志文、蕲春县水利局局长汪才伦陪同调研。 

调研组一行先后深入蕲春县刘河胡海砂场、蕲春县河道采砂信息监控中心进行了现场考察,详细了解了砂场现场监管和监控中心运行情况。随后在座谈会上,蕲春县水利局从机构设立、规划编制、采砂许可、经营管理、联合执法、安全生产和队伍建设等方面向调研组作了细致介绍,调研组认为,蕲春县河道采砂管理工作在蕲春县委、县政府的高度重视下,认真贯彻执行《湖北省河道采砂管理办法》,机制健全、规划科学、经营规范、管理有力、成效明显,很多经验和做法值得借鉴和推广,为西藏自治区贯彻落实“冰山雪山也是金山银山”的发展理念提供了重要参考。双方并就日常监管、交通运输、河长制建设等问题深入交换了意见,西藏自治区的“河长+警长+公众河长”的河长制度也给蕲春县深入推进河湖库长制提供了启发。 

调研组称,此次跨省调研是在党的十九大胜利召开以后,为贯彻落实习总书记关于大力度推进生态文明建设,确保西藏自治区河道采砂管理工作落到实处。调研组表示,蕲春县毫不保留传经送宝的作法也是援藏的一种形式,我们代表西藏自治区人民表示感谢。此次调研非常成功,取得了真经,回去之后,将结合西藏自治区的河道采砂管理实际,认真起草法规,精心编制规划,加强队伍建设,推进河道砂石资源开发与保护并重,实现西藏经济绿色发展。 

打印收藏关闭我要纠错