当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

麻城狠抓河道采砂专项治理工作

(林国政)今年以来,特别是汛期后期,随着黄砂市场供需出现异常波动,河道采砂违规开采、非法盗采犹如雨后春笋接踵而来,水利堤防工程和交通设施受到严重威胁,道路拥堵,安全隐患增加。为顺应群众呼声,解决当前河道采砂经营管理面临的形势与存在的问题,保障防洪、饮水、生态安全,配合公路治超治限,合理有序开采利用好有限的黄砂资源,有效长期服务于地方经济建设,麻城市“三个一” 狠抓河道采砂专项治理工作。 

布好一张网。该市坚持非法采砂、非法屯砂露头就打、超限超载上路就查。从源头监管到路面稽查,充分运用群众举报、视频监控等手段,让违规采砂、非法采砂无处藏身。同时,建立巡查检查机制,对河道和路面开展巡查、检查,公安交警、交通、水利、国土部门依据各自职能打击非法采砂、超限超载运输。 

下好一盘棋。全市各地各部门按照《河道采砂专项治理工作实施方案》的要求,齐心协力,动真碰硬,开展铁腕治理。实行信息互通,资源共享,既要开展重点联合打击行动,又要汇集证据链条,争取对顶风非法采砂办一批重案,该刑事拘留的刑事拘留,够判刑的坚决执行,行政处罚哪个部门处罚最重、罚额最高,哪个部门办案。让非法采砂者付出惨重代价,让他们汲取教训,敬畏法律,遵纪守法。 

守好一条线。资源属于国有,既要防止我们的国家干部、村组干部经不起诱惑,非法买卖河砂资源,直接或变相性地参与河砂开采,越了红线;又要防止我们的干部为非法采砂提供便利、提供保护,狼狈为奸,失了底线;市纪检监察部门加大对干部参与盗采河砂和充当保护伞行为的查处力度,公安部门把打击河道采砂的涉黑行为作为当前打黑除恶的重中之重,对重点地段、重点人员重点布控,一旦发现苗头,从严、从重、从快查处。 

打印收藏关闭我要纠错