当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

潜江市做好农村饮水安全设施越冬措施

(潜江市水务局)农村饮水安全问题一直是潜江市水务局重中之重的民生实事,多年来,该局坚持“卓越创新、精益求精、用户至上”的理念,努力构建“收支有盈余、运行可持续、供出水合格、用水人满意”的长效运行机制,为广大农村居民提供更加洁净、更为安全、更有保障的饮用水。 

该局不断改进工作方法,不仅通过宣传册、宣传画、广播等方式,更增加了微信公众号等新媒介,及时发布天气预报及抗寒小知识。为防止供水设施受冻损坏影响用户的正常用水,潜江市水务局再次发布安全用水小知识,提醒广大用水户,注意维护供水设施,做好室内外水管、水表、水龙头的防冻保暖措施,确保春节期间农村饮水安全不断流。同时,该局设立24小时水质监测值班电话,保证全天候为农村居民提供安全用水。 

“穿衣戴帽”:对暴露在室外的水管、水龙头等用水设施,可以使用棉麻织物进行包扎保温,也可用泡沫套管包裹保温。水表井箱内的水表可用废旧衣物等遮盖保温。 

“关窗防寒”:寒冷季节,特别在夜晚要关闭阳台、厨房、卫生间等所有朝北房间以及楼道的窗户,以保证室内、楼道的温度在0℃以上,防止水管上冻。 

“滴水成线”:当严寒天气来临,特别是气温在零下2℃以下,夜间停止用水时把水龙头稍打开一点点,放小流保持管道水流流动,可达到防止水管水表冻结影响正常用水的作用。 

“排空设施”:对于长期无人使用或暂时不使用的水表,在冷空气到来前把水表前面的阀门关上,不让水流入水表,再把水表后面的水龙头打开,放掉表内及水管内的积水,以免造成水表、水管、水龙头冻坏。 

“临时自救”:金属管道冻结,用30℃左右的温热水沿裸露在外的水管淋几遍,一般即可解冻,切不可用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成水管开裂;PP-R和PVC管冻结,用热毛巾敷在水管上再用热水冲淋化冻,切不可用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成水管开裂。水表冻结,用30℃左右的温热水冲淋水表,切不可用开水急烫,以免造成水表破裂。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息