当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

共筑生态五峰 共享美好生活

(王珏  刘银山)3月13日,宜昌市委常委、宣传部长、天池河市级河长王国斌带领市卫计委、市水利水电局、市环保局、市网管办,专程赴五峰检查督导天池河河长制工作及五峰碧水保卫战“迎春行动”工作进展情况。县委书记、县总河长陈华,县委常委、副县长、县副总河长李章庆,县水利水电局局长、县河长办主任向卫华,县卫计局、农业局、住建局、交通局、五峰镇等相关负责人陪同检查督导。

来到五峰镇石良司村龙潭湾电站,王国斌一行查看了电站附近渣土清理及畜禽养殖的整改落实情况。看到龙潭湾电站及水源保护区的天池河水碧波荡漾、缓缓流淌,河岸桃花盛开、鸟语花香,环境清新可人,检查组一行留连忘返、依念难舍,对五峰河长制工作取得的成效给予了充分肯定。

来到五峰镇集镇区,查看了跨河、沿线建筑物及河面漂浮物清理情况。看到五峰新县城虽已回迁到渔洋关,但五峰镇老城区河水清澈见底,依然整洁有序、繁华热闹,检查组充分赞赏了五峰碧水保卫战“迎春行动”取得的重要成果,并强调要进一步紧密结合老城改造规划,两年内妥善解决好天池河跨河建筑物等重难点问题,做好环境卫生巩固提升工作,确保河流长治久清、长治久安。

来到五峰镇污水处理厂施工现场,王国斌一行详细了解了污水处理厂建设进展情况,他要求,县住建部门要加快污水处理厂工程建设进度,在今年10月份完成主体工程建设任务,力争年底投入运行,尽早解决养殖污染、城镇污水直排和污水处理等问题,为形成优美生态增添助力,真正造福子孙后代。

王国斌一行还前往小河村,查看了资小公路河道左岸弃土弃渣、白山门茶厂、水库垃圾清漂及生态流量泄放、水浕司槽河道左岸弃土弃渣、竹桥水电站河道左岸弃土弃渣等问题的整改落实情况,并听取了五峰天池河河长制落实情况汇报。  

王国斌强调,五峰要以全面落实党的“十九大”精神为引领,树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府关于全面落实河长制工作的总体要求和决策部署,大力实施生态优先、绿色发展战略,加快全域景区化建设;要坚持问题导向,结合推行河长制坚决打好污染防治攻坚战,着力解决和落实污水处理厂管网建设、集镇跨河建筑物、上游畜禽养殖、碍洪渣场清理、公路建设岸坡复绿及环境卫生形象工程建设等5项重点任务整改,要列出具体任务清单、责任清单及整改方案,科学调度,统筹推进,集中整治;要须臾不放松,全程不松劲,汇聚群众力量,打好污染防治这场人民战争,让五峰的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、人民群众的生活更美好。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息