当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

南漳县强化河道巡查 依法清除洪障

(屈阳)为了确保蛮河河道行洪安全和城区饮用水安全,全面推进河库长制工作开展,切实做好水生态环境保护, 南漳县水政监察大队认真开展河道“清流行动”,加强对蛮河长坪镇黄潭至李庙镇刘坪河段涉河涉砂涉水活动的日常巡查管理和行政执法,重点对在河道非法采砂、涉河违建、非法取水和擅自设置入河排污口等涉水违法行为依法打击和整治。 

2018年6月12日上午9时,南漳水政执法人员河道巡查到蛮河李庙镇鱼泉河河段时,发现吕某侵占河道堆放土石渣堆体和赵某堆筑土石堤埂修建污水沉淀池两起涉河违法行为。经查,吕某擅自在蛮河南漳县李庙镇鱼泉河村河段河道管理范围内侵占河道堆放土石渣,土石渣堆体占地面积576平方米,从事妨碍河道行洪的违法行为。赵某擅自在蛮河南漳县李庙镇鱼泉河村河段河道管理范围内堆土石堤埂圈占河道修建污水沉淀池,修建的污水沉淀池占地面积965.25平方米。 

水政执法人员向两名当事人分别宣传《水法》《防洪法》等水法规规定,现场下达法律文书,当场要求立即停止违法行为。通过执法人员法律宣传和讲明违法行为严重性,当事人表示服从河道管理和现场整改要求,水政执法人员现场督促两名当事人调集挖掘机和车辆等清障机械,及时清除河道內土石堤埂和土石渣堆体等阻水洪障物和取水设施,通过现场督办和依法处置,有效地控制了生产污水的入河排放,确保了该段河道的过水断面和行洪畅通。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息