当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

宜城市加强水库白蚁防治工作效果好

(郭俊勇 徐治勇 杨函)2017年12月,宜城市刘猴镇羊驼沟水库大坝多处漏水,疑似白蚁蚁路穿坝造成的,对此,市水务局邀请罗田县白蚁防治研究所技术人员赴羊驼沟水库现场勘查,经查实是白蚁危害并穿坝,多处蚁道漏水,情况非常严重,市水务局立即召开全市白蚁普查现场工作会议,并委托该所对全市已加固的81座水库,全面进行了水库堤坝现场白蚁危害普查,发现有80座水库白蚁危害比较严重,只有1座水库暂时未发现白蚁危害,白蚁危害水库大坝的密度平均达到80%以上,大坝上的枯草、枯枝被白蚁取食,泥被四处可见,并多处发现分群孔迹象,有现场检查照片表明,危害严重蚁道出水的水库,例如:羊驼沟水库,丹天观水库,刘家冲水库,马家冲水库,魏家冲水库等多座水库有穿坝危害迹象。 

截至目前全市共挖出949巢白蚁。该市已对25座水库采用了挖巢法全面根除蚁害,其中市管水库13座,镇(办、区)管水库12座,另外市管水库沙河、冷泉等水库挖巢治理正在进行中。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息