当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

房县水利和湖泊局夯实力量打赢脱贫攻坚战

(张启龙  张侠)4月30日,房县水利和湖泊局加派加强了驻土城镇穿山堰、花楼门村,大木厂镇五谷庙村,野人谷镇谭家湾村,姚坪乡观音沟村,红塔镇马栏村等6支驻村工作队力量,实现了重点贫困村驻村工作队队员不少于3人,一般贫困村驻村工作队队员不少于2人。目前,新调整人员全部到位。

该局落实精准扶贫脱贫分工负责制,局党组书记、局长负总责,分管领导全面加强对水利和湖泊系统精准扶贫工作的组织领导、统筹协调、日常监管,其他班子成员包村联系,局办公室具体负责精准扶贫脱贫攻坚日常协调、上传下达及沟通衔接,全体干部职工全部参与到精准扶贫脱贫攻坚工作中。严格落实县委“四带工作法”,认真开展“五大活动”,积极帮助贫困群众发展生产,解决群众实际困难,激发群众内生动力,提高扶贫工作满意度,助推帮扶村、帮扶户实现全面脱贫。

该局再增派干部、再增加力量、再夯实举措,一是项目保障。根据各村实际情况,由包村领导协调相关单位争取项目支持,加快实施“十个提升工程”。同时,充分发挥水利和湖泊行业优势,加大对上争取工作力度,尽力而为、量力而行给予贫困村项目倾斜。二是政策保障。深入推进“十个到村到户”政策落实,用足用活产业奖补、医疗保障等政策,重点是要扎实开展产业扶贫联结到户行动,坚持把产业作为稳定增收的关键,让贫困群众依托产业稳定增收。三是组织保障。要切实加强对驻村工作队、帮扶干部的教育培训和日常管理,班子成员分管领域优势资源要向精准扶贫工作倾斜。要进一步加强驻村帮扶工作队政治、经济、生活、后勤保障,严格按照政策要求,足额落实驻村工作队生活补助、交通补助、通讯补助,确保驻村工作队能够“下得去、待得住、干得好”。

                            

                                            

                                           

打印收藏关闭我要纠错
相关信息