当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

吴岭水库全面开展灌溉工作

(陈明)近日,随着东、西输水闸门先后开启,省吴岭水库拉开了2019年第一期农业灌溉序幕。 

根据省吴岭水库管理局党委安排部署,为保障灌溉工作顺利开展,该局扎实做好灌溉前各项准备工作。一方面认真开展旱情调查,深入田间地头了解灌区需水情况,把握抗旱工作主动权,并签订供水协议。另一方面做好渠系建筑物维修保养和渠道清淤除障工作,保证渠道工程安全运行。灌溉工作中,吴岭局干渠管理所全体人员坚守灌溉一线,按照事先分工,各司其职、各负其责。白天奔走在灌区各村组中间,协调上下游供水矛盾,晚上汇总灌溉情况,做好相关记录,商讨解决问题方案,安排第二天的工作,用实际行动践行了“五加二、白加黑”工作机制。 

经过几天的艰苦奋战,灌区各村组旱情得到有效解决,上、下游用水矛盾也逐渐缓解。针对渠道末端天门市九真镇用水最为困难的几个村组,我们通过采取协调供水,控制中、上游供水流量等多种方式,将供水流量由最初的0.11立方米每秒提高到0.72立方米每秒,满足了农户用水需求。 

下一步,省吴岭局将进一步采取有效措施,积极应对灌区旱情,全局干部职工将认真履职、担当作为、统筹兼顾、科学调度,确保本次灌溉任务的圆满完成。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息