当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

赤壁市加强防汛备汛工作

(赤壁市水利和湖泊局)近日,赤壁市第三次汛前检查拉开序幕。此次检查对赤壁市陆水河、新店河、宋家河、黄盖湖等涉水工程进行了全面检验,确保“防大汛、抗大洪”思想与行动一致。 

赤壁市市管堤防总长度69.076公里。不仅防线长,而且防线分散,有长江干堤、连江支堤,还有重点民堤民垸。为确保防汛不因防线影响,赤壁市周密部署,提前布局,设立7个防汛分指挥部,根据各堤段的实际情况,安排防守措施及物资、劳力。同时,按照防汛抗旱行政首长负责制要求,明确33家成员单位防汛抗旱抢险救灾责任,将责任落实到每一个人、每一处水利工程。 

车埠镇新垸堤,因防洪标准低、险情多,被列入咸宁市陆水干流重点河段防洪治理工程项目。近日,在该堤段治理现场,工人们正在抓紧施工。据现场施工负责人介绍,新垸堤堤身漏水严重。为确保在汛期前,提升该堤段抗洪能力,现正在进行整治加固,新建3米宽的C20砼路面、防浪墙等施工,对堤身采用锥探灌浆防渗加固。 

截至目前,赤壁市12座小(2)型病险水库除险加固工程已开工11座,水下工程全部完工。黄盖湖防洪治理工程、陆水干流防洪治理工程(二期)也正在抓紧施工,所有穿堤建筑物均回填到位。 

为牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想不动摇,赤壁市对全市市管堤防、水库、泵站、灌区等水利工程和山洪灾害预警设施进行了全面排查和检修,确保启闭机、水位、雨量监测设备正常运行,泵站做到点机开机。 

按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,该市补充完善防汛抗旱物资,目前储备砂石料5.2万方、冲锋舟4艘、救生衣1500件、潜水泵210台套、编织袋13.5万条、彩条布1万米、木材50方、楠竹1万根。坚持防预在先、防抗结合的原则,修订完善7个市级防汛抗旱预案,成立由45名技术人员组成的防汛抢险专家库,组建了7支、总人数420人的市直防汛应急抢险突击队和14支、总人数772人的乡镇防汛应急抢险突击队,对148名各级防汛责任人进行了防汛抢险及山洪灾害知识培训。 

防汛抗旱工作责任重大、使命光荣。赤壁市将牢牢把握住防抗结合原则,弘扬抗洪精神,积极筹备,提前应对,确保安全度汛。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息