当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

长阳县召开2019年农村饮水安全工作现场会

(覃林涛)5月10日,长阳县扶贫攻坚领导小组农村安全饮水指挥部在大堰乡钟家湾村组织召开了2019年农村饮水安全工作现场会。

会前集中组织参观了钟家湾村农村饮水安全巩固提升工程建设现场,并听取了该村用水管护经验介绍。长阳县水利和湖泊局通报了全县“十三五”以来农村饮水安全工作情况,对后期建管工作进行了安排布署;大堰乡钟家湾村、资丘镇泉水湾村、贺家坪镇分别进行了用水管护经验的交流发言,各乡镇长汇报了工程建设进度和集中供水工程管护机制建立情况;会议还专题研究了乡镇集镇水厂水质达标方案。 

会议强调,农村饮水安全关乎广大农村居民切身利益,是脱贫攻坚、乡村振兴的基础条件之一,是一项重要的政治任务,涉及面广、工作量大,困难多、压力大。各乡镇各部门必须加强组织领导、强化责任担当、细化工作举措,推动各项任务落实,敢于担当重任、善于攻坚克难,锲而不舍、善始善终,确保工作取得实效。2019年是长阳县农村饮水安全工作破釜沉舟的大决战之年,当前长阳县饮水安全已进入啃骨头的关键时期,必须全力攻克问题壁垒,要迎难而上,切记麻痹松懈。 

会议明确,坚决打赢农村饮水安全收官战,以《农村饮水安全评价准则》为工作标准,确保长阳县农村饮水安全问题全部得到解决;同时统筹抓好面上拾遗补缺工作。既不吊高胃口、亦不降低标准,确保在7月31前完成分散供水工程建设和乡镇集镇水厂水质达标任务,8月31日前实现国家现行标准下农村饮水安全和集中供水工程管护机制建立“两个全覆盖”。 

会议要求,一是进一步统一思想,形成合力,形成大干快上的积极氛围;二是进一步查缺补漏,排查锁定分散供水受益人口,确保全覆盖、无遗漏;三是进一步加快进度,各乡镇要切实夯实责任,倒排工期,紧盯目标节点,组织队伍实施,5月底完成总体形象进度的65%,确保8月底前项目全部完工;四是进一步强化质安管理,建一处、成一处,确保安全质量零事故,筑牢高压防线;五是进一步抓好历年项目整改和验收,统筹做好资金拨付工作;六是进一步强化建后管护,抓住农村饮水公司化改革契机,创新农村饮水工程运行管理模式,在8月底前实现农村饮水安全管护机制建立全覆盖,推动长阳县农村饮水安全工程标准化、规范化、专业化管理;七是进一步强化监督考核,把饮水安全工作纳入脱贫攻坚战区月度综合评价,加强结果运用。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息