当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

房县60名库区移民上“大学”学致富技能

(张启龙 魏春来 王丹)5月16日,笔者从房县水利和湖泊局获悉,该县姚坪、大木、化龙、九道、野人谷等5个乡镇60名泥巴腿的移民,走进宜昌市三峡旅游职业培训学校,成为一批特殊的“大学生”,参加移民农家乐暨乡村旅游产业扶贫培训。
据悉,房县首批移民培训是由县水利和湖泊局主办,宜昌市三峡旅游职业培训学校具体承办。参加学习的移民60人,其中贫困移民35人。房县首批移民农家乐暨乡村旅游产业扶贫培训班开学时间9天,本次培训主要针对全县有意向并且有能力开办农家乐、兴为产业的库区移民。 本次培训主要内容包括乡村旅游、休闲农业发展、特色农家乐经营和管理。培训期间,由三峡大学专家教授授课、成功的农家乐业主介绍创业经验,实地参观考察。通过培训,旨在开阔移民的视野、拓宽思路、更新经营理念,学习借鉴他人从无到有、从小到大的创业经验,增强贫困移民群众通过自力更生、自主创业脱贫摘帽、发展致富的本事和信心。
据房县水利和湖泊局移民培训工作负责人介绍,开展移民技能培训是落实大中型水库移民扶政策的一项重要举措。自2008年国家启动移民培训工作以来,全县先后组织以茶叶、银杏等农业种养殖技能培训和以驾驶员、机电、车修等内容的职业技能培训,参加学习培训的移民达8000多人次。
目前,房县通过移民技能培训,1300多名移民取得职业资格证书,多数库区移民掌握了一致两门技能,500余名移民致富脱贫,移民年均收入明显提高。  
打印收藏关闭我要纠错
相关信息