当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

荆州长江防汛指挥部召开第一次指挥长会议

(李天然 邓祥虎)5月21日上午,荆州市长江防汛指挥部第一次指挥长暨长江防汛工作会议召开。荆州市委副书记、市人大常委会主任、市长江防汛指挥部指挥长周静出席会议并讲话。荆州市领导袁德芳、卢守雄、段昌奉、向斌、文艺等出席会议。

据气象水文预报分析,今年长江流域气候状况总体偏差,6月至8月主汛期,我市降水偏多2至5成,我市防汛形势十分严峻。

周静指出,当前,要牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,坚决克服麻痹思想,时刻绷紧长江防汛这根弦,早部署、早行动、早投入,坚持从最不利情况出发,扎实做好今年防汛各项准备工作。

周静强调,今年的防汛抗洪工作总体目标是市委、市政府确定的“四个确保、一个减轻”,即在标准洪水内,确保不溃一堤、不倒一坝、不损一闸站,确保人民群众生命财产安全,确保城乡和交通干线防洪安全,确保水利工程控制范围内城乡居民生活、生产用水,兼顾生态用水;出现超标准洪水,最大限度减轻人员伤亡和灾害损失。要围绕目标、全力备战,进一步抓紧工程整险除险、加强隐患排查、开展防汛督导、强化队伍建设、做好物资储备、清楚行洪障碍和加强预测预报,切实把握防汛主动权。要按照市长江防汛指挥部的统一部署,进一步加强组织领导,强化责任担当,严肃防汛工作纪律,全力以赴确保长江防汛各项措施落到实处。

会上,荆州市长江防汛指挥部办公室相关负责人汇报了今年的防汛形势和防汛准备工作情况。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息