当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

刘元渡槽加固维修:润泽四望惠梅川

(程 凯)修水利、惠民生、良田万亩望丰收。连日来天气晴好,武穴市大金水库管理处扎实按照武穴市水利和湖泊局提出的水利工程隐患整改要求,高质量、高标准推进水利“补短板”工程,提升农业生产水利保障能力,排除灌区水利工程防汛抗旱隐患,掀起了农田水利基本建设开工热潮。

5月23日,在武穴市大金水库管理处刘元渡槽施工现场,大型起吊机械在轰鸣,这是加固维修方武穴市防汛抗旱服务队金属结构制造厂工作人员正在起吊维修材料和设备;渡槽中施工人员也正头顶骄阳、汗流浃背、满身油渍汗臭一丝不苟在进行更换止水橡皮作业;大金水库管理处工程管理技术人员正在忙着协调、监督质量。

刘元渡槽位于大金水库西干渠上,在大金镇刘元村黄土坎处横跨武梅路和梅川河与四望镇陆政村下汤垸后相连,1966年11月动工,1969年9月建成,渡槽全长1124米,设计最大过水流量4.5立方米每秒,设计灌溉面积为4万亩,是大金水库干渠最大的渠系建筑物,也是一座时代丰碑。经过50年的运行,刘元渡槽现老化严重,槽身多处裂缝,止水橡皮破损;槽墩砼剥落;基础桩柱裸露,漏水相当严重,沿线老百姓反响强烈。为了确保刘元渡槽防汛抗旱安全,充分发挥其灌溉效益,大金水库管理处多方筹措资金,决定对刘元渡槽进行整险加固。

刘元渡槽加固维修工程建设内容:槽身裂缝修补;止水橡皮更换;槽墩砼剥落修补;基础桩柱裸露砼维护。更换止水橡皮将原有槽身接头处破损止水橡皮全部拆除,更换新的止水橡皮,在橡皮与砼接触处涂一层沥青漆防止漏水。渡槽槽墩砼修补是将原有渡槽槽墩砼破损处进行拆除清理,然后用同等标号混凝土填修补。槽身裂缝环氧树脂砂浆修补先将槽身裂缝处凿宽清理,然后进行环氧树脂砂浆修补。渡槽槽墩桩基础砼护砌,先在渡槽槽墩桩基础外围修筑围堰,然后清理淤泥安装模板,浇筑C20砼挡水墙,防止河水对渡槽槽墩桩基础继续冲刷。

刘元渡槽加固维修项目在武穴市水利和湖泊局指导下组织实施,我们将严格依照工程实施流程和施工操作规范来组织施工,工程技术人员要严把工程质量关,抢抓近期晴好天气,抓好项目建设。渡槽维修后,可改善四望、梅川等2个镇(处)的近四万亩农田灌溉和防洪抗旱条件,受益农田面积近4万亩,大大加快新农村建设步伐,助力农业发展。渠道基础设施和环境条件明显改善,安全供水保障能力大幅提升。

据悉,此项工程更换止水橡皮41条,长185米;渡槽槽墩砼修补126平方米;槽身裂缝环氧树脂砂浆修补80平方米;桩基础砼护砌35立方米。截至目前,己更换止水橡皮104米,渡槽槽墩砼修补86平方米;槽身裂缝环氧树脂砂浆修补80平方米,其它各项工作内容有条不紊按序操作,预计此项工作将持续到本月下旬完成。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息