当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

鄂北调水倒虹吸首段施工进度加快

李广彦 陈茹月初夏时节,在老河口市薛集镇曾岗村,鄂北水资源配置工程倒虹吸施工正如火如荼。大型履带吊车将每根60吨的PCCP管吊起缓慢旋转,然后徐徐降落在宽阔的深坑槽底,工人们小心翼翼对接安装到位,槽坑两侧的挖机将土方回填已装好的PCCP 管间隙,施工人员锹铲锤夯,碾压机分层碾压……项目经理凌颂益说:我们是2016年第1标段位于72公里倒虹吸首段,目前已经完成管道安装3699节。

全长72公里的倒虹吸工程穿越老河口、襄州、枣阳三市(区),是鄂北水资源配置工程各标段中最大的工程,也是亚洲最长的倒虹吸工程。工程采用PCCP管(预应力混凝土钢桶管),三排并设深埋地下,至唐白河流域,以架设管桥方式穿越河流后向下游推进。鄂北局丹襄部有关技术人员介绍:鄂北膨胀土“晴天一把刀,下雨一团糟”,铺设超长倒虹吸工程风险大,我们通过先行实验,在防渗、边坡支护等方面积累了可靠数据后才大刀阔斧地展开。全线倒虹吸需要42000个标准管,每根管长5米、内径3.8米,工程设计流量38立方米每秒,每个管道通水能力13立方米每秒,如同一条巨大的地下水龙一路向前。

2016年第1标段倒虹吸工程有13公里位于老河口市,10.2公里位于襄阳市襄州区,全长23.2公里。该段由北京通成达水务建设有限公司施工,长江勘测规划设计研究有限责任公司为监理单位。目前,已完成土方开挖200万方、土方填筑130.5万方、混凝土浇筑7.83万方、管道运输4643节争取早日实行通水目标。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息