当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

红安召开防汛抗旱暨河湖长制推进会

(红安水利和湖泊局)5月22日,红安县召开防汛抗旱及河湖长制推进会,黄冈市委常委、红安县委书记、红安县第一总河湖长余学武出席会议,县委副书记、政法委书记刘堂军主持会议。

县气象局、县水利和湖泊局、县应急管理局、县人武部等主要负责人分别就气象、水文、雨情、防汛物资储备、应急值班值守、防汛演练、应急抢险队伍建设等分别进行了汇报。

余学武指出要深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升政治站位、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极践行“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水方针,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾、抗大旱的思想不动摇,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,宁可做到备而无汛、不可做到汛而不备。严明纪律,防汛抗旱实行战时机制、有令必行、有禁必止,雷厉风行。同时要进一步加大宣传力度,利用广播电视微信网络普及防汛、抢险、避险、抗灾、救灾等知识,强化灾害风险管理和综合减灾理念,切实保障人民群众生命财产安全。

余学武强调,推动河湖长制提档升级,要大力推进示范建设行动,示范河湖治理管护体制机制上要做到“八有”,即有完整的河湖长制责任链条、有明晰的河湖管护责任主体、有规范的河湖管护标准、有科学的监测监控体系、有高效的联动平台和综合执法平台、有明确的考核机制、有完备的共建共享模式、有系统的综合治理方案。“示范联系单位要达到“七个有力”,即组织领导有力、工作队伍有力、管护机制有力、经费保障有力、宣传发动有力、系统治理有力、考核问责有力。在治理管护成效上,要做到水质明显改善、环境明显美化、群众满意度明显提升。各级河湖长要切实担当履职,加快河湖划界确权进度,大力开展“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动,编制一河(库)一策、大加宣传力度,开展河湖长制“六进”活动,开展忠实践行生态文明观、积极投身“碧水保卫战”的履职典范和爱护河湖社会志愿者的挖掘、宣传活动,树立一批“官方河湖长”“企业河湖长”“民间河湖长”,河湖保洁、河湖志愿服务先进个人,通过典型引路,影响、带动、激发社会群众共同治水管水、爱河护湖的积极性、主动性和创造性

打印收藏关闭我要纠错
相关信息