当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

红安县多部门联合执法取缔一处非法采砂点

(王保平)近日,红安警方联合水利、国土、环保等部门执法,依法查处取缔一非法采砂点,刑事拘留2人。 

5月19日,红安县公安局上新集派出所接到群众举报,称2017年以来,辖区滠水支流河道内有人打着清理河道的名义,非法采砂获利几十万元,请派员查处。 

接到报警后,红安县公安局上新集派出所高度重视,一面向相关部门汇报,一面带领民警驱车前往,在现场,民警发现果然囤积大量黄砂,还有农用运输车、挖机各1台,筛沙用的工具数个,当即将砂场两名负责人控制。 

随后,红安警方与水利、国土、环保部门工作人员开展联合执法调查,很快查明案件事实。原来,近年来,随着黄砂价格不断攀升,住在滠水支流河道附近的村民黄某模动了歪心,邀约其本村村民黄某华以修复河岸为名,向村委会写了一份“清理河道的报告”,并让部分村民在报告上面签字画押。村委会无权也未批复,黄某模却对外谎称村委会同意,开始组织机械开挖河道,私设采砂点,囤积销售黄砂。 

为做到明算账,他们分工明确,由黄某模负责请挖机挖砂筛沙,黄某华则负责记账和卖砂,组织村民筛选加工河砂,再向周边村组及黄陂砂场进行销售,自2017年至今共牟取暴利50多万元。其间,因政府对黄砂管制较严,他们边采砂,边将价值3万元4000余方砂的黄砂囤积在河岸边,案发后被收缴。 

目前,犯罪嫌疑人黄某模、黄某华涉嫌非法采矿罪已被红安警方刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息