当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

黄冈市开展农村饮水扶贫突出问题集中整改行动

(易育林)为了认真贯彻落实习近平总书记重庆考察重要讲话精神,按照“两不愁三保障”突出问题集中整改行动要求,黄冈市计划从今年6月份开始,在全市开展为期6个月的农村饮水安全扶贫突出问题集中整改行动,全面提升饮水脱贫攻坚质量。 

黄冈市结合农村饮水脱贫攻坚“回头看”工作,对所有建档立卡贫困户和建档立卡外的重大疾病户、残疾人户、低保户、独居老人户等特殊困难家庭、未脱贫的贫困户三类对象,开展“入户大走访”行动。对照《农村饮水安全评价准则》中水量、水质、用水方便程度、供水保证率等四个方面的评价标准和方法,进行饮水安全状况复核核查。结合年度巩固提升计划,制订饮水扶贫整改方案,补齐饮水脱贫短板,确保所有贫困户饮水安全,实现脱真贫、真脱贫。 

该行动分摸清底数、整改落实、巩固提升阶段三个阶段。要求在农村饮水脱贫攻坚“回头看”工作基础上,组织开展逐村逐户核查,摸清问题底数,建立到户到人问题台账,列出问题清单。结合巩固提升等工程建设,因户施策,强化整改措施,做到边自查、边整改、边反馈、边提升,逐户解决问题。实施销号管理,做到政策落实无遗漏,整改无死角,确保贫困人口饮水安全全覆盖。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息