当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

潜江全面部署梅雨期防汛工作

(陈群)6月12日下午,潜江市组织参加了全省梅雨期防汛工作视频会议。会后副市长严义高对全市梅雨期防汛工作进行了部署,并要求全市各地各单位要树牢底线思维,坚持问题导向,未雨绸缪,提前准备,做好防汛工作。

5月以来潜江多次遭到暴雨袭击,其中5月24日晚上8时到25日晚上9时,全市17个监测网点中有4个雨量站超过200毫米,最大降雨量渔洋镇243毫米。该市迅速启动应急响应,各地各部门全面进入防汛备汛“临战状态”,严格落实了“一岗双责”制和部门责任制,全面建立了建、管、防、查一体化的防汛连锁责任制,第一时间有序应对了强降雨。根据气象水文预测,受厄尔尼诺影响,全省梅雨期偏长,且雨量较常年偏多2到5成,期间可能有5到6次强降水过程发生,极有可能出现阶段性集中强降水和区域性洪涝。

严义高强调,要以高度的政治责任感抓责任落实。对于即将来临的梅雨季,各地各单位要站在讲政治、讲大局的高度,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实压实工作职责,做细、做实、做好各种应对极端灾害的思想准备和工作准备,全力保障人民群众生命安全。

要以强有力的措施筑牢备汛防线。突出重点部位、重点地段、重点环节、重点领域,主动作为、主动担当、主动配合,全速推进在建涉水、城市道路、黑臭水体改造等工程建设,组织开展市镇村三级闸站检查维护,着力补齐防汛排涝等基础设施短板。全面精准调度工程,严格防汛值守制度,密切关注水雨工情,及时、精准预判汛情、工情,通过市镇村三级闸站联合调度,提高防控能力,守住水旱灾害防御的底线。

要以严格的工作纪律确保安全度汛。各地各单位要全面落实全省会议精神,树立“一盘棋”意识,凝聚“一股绳”合力,抓好联动,组拳出击,统筹推进城乡治水,以迅雷不及掩耳的速度推进防汛各项措施的落实,切实做到守土有责,守土尽责,守土负责。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息