当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

漳河水库召开防汛抗旱指挥长会议

(漳河水库)6月12日,漳河水库2019年度防汛抗旱指挥长会议在漳河工程管理局视频会议室召开,会议分析形势,落实责任,细化措施,安排部署了漳河水库下一阶段的防汛抗旱工作。漳河水库防汛抗旱指挥部指挥长、荆门市副市长胡小国出席会议并讲话。

会议宣读了省防指关于2019年度湖北省漳河水库防汛抗旱指挥部成员任命通知,汇报了漳河水库防汛抗旱工作情况,介绍了2019年汛期天气趋势预测,漳河水库防汛抗旱指挥部各副指挥长分别在会上发言。

会议指出,今年我省气候年景整体偏差,汛期大部偏多2成,梅雨期长度偏长,梅雨量偏多,期间降水集中,强度大。出梅后有阶段性高温出现,可能出现伏旱,要坚持防汛抗旱两手抓。

会议强调,今年是防汛抗旱新机制运行的第一年,要充分认识今年防汛抗旱工作的艰巨性和复杂性,切实做到思想认识到位、工作举措到位、责任落实到位,上下联动、部门协作、专家指导、形成合力,确保漳河水库防汛抗旱工作正常高效运转。

胡小国强调,漳河水库防汛抗旱工作关乎民生,意义重大。一要务必强化政治站位,确保思想统一。漳河水库是省管最大水库,水库安危关系到荆门、宜昌、荆州三市人民群众生命财产安全和社会经济发展,必须增强政治意识、忧患意识和“一盘棋”意识,漳河防指及成员单位、分指挥部要保持目标同向、步调一致。二要务必强化工作措施,确保水库安全度汛。一是突出水库重点部位和段面的防守,受益市(县、区)的防守断面已经明确,主副坝、明槽、周河坝、总干渠台渠、四干渠城区段等重点段面要安排强将精兵,责任到人;二是突出隐患排查和险情抢护,隐患就是事故,坚决做到隐患风险“零放过”,对险情能预测,能发现,能治理,能抢救;三是突出水情旱情监测预警,重点工程、薄弱环节要加大频次,实现信息共享;四是突出应急预案和调度方案修编完善,做到因地制宜,实地推演,防汛抢险劳力要脱虚就实,尽快登记造册并上报;五是突出水工程依法依规调度,力求精细精准,充分发挥水库防洪供水效益;六是突出汛期值班值守,严格24小时专人值班和领导带班制度,不定期进行抽查,进一步严肃纪律。三要务必强化责任上肩,履职尽责,勇于担当,敢于亮剑,确保漳河水库2019年度防汛抗旱工作取得圆满胜利。

荆门、荆州、当阳等市(县、区)应急管理局、水利和湖泊局、荆门市水文局、漳河水库各防汛抗旱分指挥部、漳河工程管理局有关科室(单位)负责同志,荆门电视台、荆门日报社记者参加了会议。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息