当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

黄冈移民群体脱贫攻坚成效显著

(林浩)按照省移民局、省发改委、省财政厅、省扶贫办《关于切实做好大中型水库贫困移民脱贫工作的指导意见》文件精神,黄冈全市上下强化措施,狠抓落实,贫困移民脱贫攻坚工作取得显著成效。2015年底登记在册的建档立卡贫困移民有30800人,截至2018年底已脱贫25251人,余下5549人在2019年全部脱贫。

一是抓避险解困助移民脱贫。全市分两批开展移民避险解困试点工作,第一批涉及红安县、麻城市,帮扶对象5611人,中央及省级补助资金1.23亿元;第二批移民避险解困试点涉及红安县、麻城市、罗田县、蕲春县和黄梅县,帮扶对象14270人,中央及省级补助资金3.14亿元。两批共涉及帮扶对象19881人,中央及省级补助资金4.37亿元。目前,已经完成搬迁安置19230人,完成中央及省级补助资金3.68亿元。

抓美丽家园助移民脱贫。“十三五”以来,全市大力开展水库移民“美丽家园”创建工作,充分发挥典型示范带动作用,促进库区和安置区贫困移民脱贫致富。各地集中后扶专项资金,突出重点,在坚持因地制宜、一村一特和科学规划的基础上,投入移民资金2.8亿元,实施移民美丽家园建设项目1262个,1.4万多名贫困移民受益。

三是抓培训质效助移民脱贫。各地把移民培训与脱贫攻坚有机结合,充分发挥移民培训对脱贫攻坚助推作用,2016年以来,全市共投入移民培训资金2431万元,实施培训项目196个,5226名贫困移民参加培训。

四是抓产业培育助移民脱贫。按照“一村一业、一村一品、一村一个带头人”的模式, 积极帮助移民村培育主导产业、特色产业和创富产业新路子。2016年以来,共投入移民资金1.84亿元,实施产业项目983个,6935位贫困移民从中受益。2015-2016年,黄冈移民工作连续被省移民局评为先进单位;2017年被省移民局评为移民工作绩效考核优秀等次;2017年获黄冈市履职尽责点题督促评议考核第一名 。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息