当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

黄冈水土保持助推全市精准脱贫

(林浩)8月21日,笔者从黄冈市水利和湖泊局获悉,近年来,按照“精准扶贫、不落一人”的总要求和中央、省市扶贫开发工作部署,黄冈市积极争取中央投资,实施国家水土保持重点项目,为黄冈市打赢脱贫攻坚战提供坚实的水利支撑和保障。 

2016年来,黄冈市坚持将水土保持综合治理项目建设与脱贫攻坚战紧密结合在一起,实现了5个国家级贫困县和1个省级贫困县水土保持重点项目全覆盖,红安县连续实施坡耕地水土流失综合治理工程,麻城、英山、罗田、蕲春、团风实施国家水土保持重点建设工程,2019年,插花贫困县武穴市实施水利发展资金水土保持项目。2016-2019年,四年累计争取投资19998万元,完成水土流失治理面积395.18平方公里,建设坡改梯2.8万亩,经果林2.82万亩。 

坡改梯改善生产条件。坡耕地改建为水平梯田(地),配套坡面水系,减少耕植土的流失,调节水旱墒情,实现增产增收。同时建设机耕路、机耕桥、塘堰,改善生产条件。红安坡耕地改造后,花生亩产增收150斤。

经果林促进农民增收。通过建设以油茶、板栗、猕猴桃等符合地方产业需求的经济作物,实现社会经济效益和水土保持生态效益的协调发挥。麻城建设油茶、板栗经果林基地,英山的茶旅结合,蕲春向杨桃产业园等等。 

建设高标准坡改梯田,通过土地集中流转,实现土地所有人租金收入。四是打造经果林产业园,通过就业倾斜,增加建档立卡贫困户劳动收入。争取以奖代补试点,将水土保持生态文明建设与贫困地区产业发展紧密结合起来,促进产业脱贫。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息