当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

鄂州市市长刘海军调研长江大保护暨河湖长制工作

(周奥)10月8日下午,鄂州市委副书记、市长刘海军赴葛店开发区、华容区,调研鄂州市长江沿线造林复绿和生态修复工作,现场研究解决问题。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要论述精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,坚定不移践行生态优先、绿色发展理念,边查边改推动主题教育相关要求落细落实。 

刘海军先后来到葛店开发区白浒镇村、姚湖村和华容区段店镇罗湖村沿江造林小班,详细了解造林规模、苗木管护等情况。他叮嘱当地负责人,要查缺补漏、及时补植,有效解决长江沿线护堤护岸林缺株断档现象;要因地制宜、科学种植,广泛栽种本土耐水湿、耐瘠薄树种,大力提高造林存活率和保存率;要抢抓今冬明春有利时机,开展长江沿岸全线绿化工作,打造连绵延续的美丽长江风光带。 

在随后的座谈会上,刘海军认真听取华容区主题教育开展及长江沿线生态修复工作情况汇报,并征求对市政府党组工作的意见建议。 

刘海军指出,华容区“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好、推进有序,要继续把理论学习作为重要政治任务,深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强理论武装。要组织夜学,认真学习主题教育必读书目,跟进学习习近平总书记近期重要讲话精神,力求学懂、学通、悟透;要集中研学,定期组织开展交流和集中讨论,相互学习,共同提高;要开门办学,深入到田间地头、厂矿企业,虚心听取广大干部群众的意见建议,公开问题清单、整改时限、责任主体,学习过程让群众参与,整改结果让群众评价;要以干促学,将主题教育与经济社会发展有机结合起来,做到“两不误”“两促进”,推动全年既定目标任务圆满完成。 

刘海军强调,要坚定不移把习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求落到实处,继续巩固长江沿线环境整治成果,坚决根治占用长江岸线违规种植、养殖等顽疾,加快全线补种补植、复绿保绿工作。要统一思想、下定决心。做好长江沿线退耕还绿、拆违增绿工作,必须有壮士断腕的勇气、抓铁有痕的力度,不讲历史客观,不搞特殊例外,应退尽退、应拆尽拆;要摸清底数、制定方案。全面核查长江沿线可造林面积,科学制定植树造林计划,因地制宜确定适合栽种苗木种类;要精心施工、确保成林。按照公开招标原则,科学选择施工单位,确保专业化种植,提高造林成活率;要加强管控、巩固成果。实施精细化管养管护,确保有人种、有人管;要以线带面、全域绿化。以长江沿岸为基线,以“沿江、沿湖、沿路”为重点,示范带动全域绿化工作快速推进,努力把鄂州打造成美丽江南田园城市。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息