当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

荆门市“清四乱”换得河湖变新颜

(王世文 付远明)荆门市出台《荆门市水务局关于成立全市河湖“清四乱”专项行动领导小组的通知》《荆门市水务局关于开展全市河流“清四乱”专项行动的方案》和《关于开展全市湖泊河流“清四乱”巩固提升工作的通知》,对河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”突出问题开展专项整治。  

荆门市将河湖“清四乱”作为河湖长履职的重要内容,成立荆门市河湖“清四乱”专项行动领导小组,建立领导分片、部门包联、社会参与的工作机制。把河湖“清四乱”纳入对县级党政领导班子政绩目标考核体系,层层传导工作压力,守住河湖管理保护职责的底线。同时严格执行河湖长巡查制度,加大巡查密度和力度。市级河湖长每季一督查,县级河湖长双月一检查,镇级河湖长一月一自查,村级河湖长一旬一巡查,河湖专管员不间断巡查;同时,民间河湖长、第三方机构积极参与巡河巡湖。采取人工巡查、无人机航拍、卫星遥感影像比对等方式,对全市河湖开展全覆盖、地毯式排查,全市流域面积100平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊摸排“四乱”点位46个。 

荆门市建立“河长挂帅、水利牵头、部门配合、上下联动”的“四乱”整治工作机制,对照问题台账,实行问题整改封闭圈管理,定人、定责推动问题整改落实。排查出的46个“四乱”点位,已整改销号45个。特别是针对河道非采乱象,全市坚持常态化巡查与突击巡查相结合,对重点水域和敏感水域实行24小时巡查。去年至今,开展日常巡查158次,查扣非法吸砂船19艘,拆解采砂船12艘;查处非法采砂案件20起。清查沿江非法堆场12处,没收河砂近10000吨;侦办非法采砂刑事案件5起,刑事拘留12人,刑事处理京山市袁某涉砂黑恶势力团伙7人、谢氏父子家庭式涉砂恶势力团伙,砂石乱采得到有效控制。中国法治网对此予以报道肯定。 

通过“清四乱”专项整治,荆门市共拆除围栏围网5209亩,清除水域行洪障碍472处,取缔非法码头80处,处理非法捕捞案件32起,“四乱”点位整改率达98%,河湖“四乱”现象基本得到遏制,一批多年没有解决的河湖“顽疾”得到“根除”,提高了河湖行洪能力,恢复了河湖自然生态,维护了河湖健康生命,河湖面貌得到改善。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息