当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

赵容:心系鄂北家国情

(李广彦)人的一生总会有些巧合事情。 

赵容到鄂北局报到的第一天赶上妻子临产,儿子顺利出生。回忆2016年7月1日,赵容至今兴奋激动得乐不合嘴:“我刚到武汉局里提交完档案资料准备到枣随部报到,老家荆门的电话就打来了,说老婆快生了,我又马不停蹄地从武汉往家里赶……” 

工作如愿,喜得贵子,赵容双喜临门,春风得意马蹄疾,边赶路边琢磨给孩子起个啥名儿。即将参加鄂北工程建设,这是一个惠及五百万人的全省“一号工程”,脑海不断萦绕着碧水、鄂北……就叫赵北溪。想好孩子的名字,下车一路狂奔到医院,赶上把老婆送进产房,儿子连夜降生。从此,赵容不只是父母的儿子,还是儿子的父亲,他与妻子共同担起家庭的责任。 

赵容武汉大学水利水电学院毕业后曾去广州打拼,爱妻在荆门保险公司工作,想到一家人共同生活,不久他也回来进入荆门水利水电勘测设计院工作。看见鄂北工程招聘消息,赵容毫不犹豫应聘。来枣随部后赵容被分到工程科,负责质量验收工作。当时正值工作建设高峰期,基本每天都有重要隐蔽单元工程验收,工程质量和安全工作压力大,他在科长带领下,每天跑工地,参加一个又一个标段的验收,一般几个星期甚至个把月才能回趟家,刚刚为人之父,思儿之情可想而知。工地离家200多公里,没有到荆门的客车,也没有直达的火车,周末回家要绕道襄阳,每次回家已是晚上八九点了,在家的日子不过两天,相伴老婆孩子的时光特别急促短暂。两地生活,一人带娃,妻子从保险公司一线外业转到后勤内业管理岗位,工资收入减少,家庭事务增多,遇上儿子发烧咳嗽生病,孩子哭闹妻子整夜整夜难睡一个好觉,赵容远在工地通过视频看着干着急,直觉得亏欠老婆太多,任务稍微宽松周末回家,他像磨一样围着妻儿转,陪孩子玩玩具、看电视、绘画、唱歌……传递父爱。 

七尺男儿泪,心系家国情。在赵容看来,家庭和工作都重要,需要责任来担当,面对二者顾此失彼的矛盾,他始终以工作为先,特别是工程建设紧张阶段,就像钉子一样扎在工地。来鄂北前赵容拥有工程师、一级建造师职称,换了新环境,身边的人个个优秀,满足现状就落后。建管部远离城区,赵容晚上打球锻炼身体之余,抽空读书学习,带动大家一起夜学。争前恐后的学习氛围,使枣随部的年轻人工作学习两部误,个个在实践中进步,有的评上了工程师,有的考取资格证书,赵容来鄂北后也考取了一级造价师、监理工程师,被党组织吸纳为预备党员。他认为学习只能促进工作,不能影响工作,今年12月他要参加研究生考试,而工程即将实现通水,为了确保万无一失,他每天都去工地忙,宁愿少些复习时间,不能耽误通水目标。这天他接受采访后又跟杨锋主任一起去王坡、申冲几处渡槽工程查看质量和进度。 

来鄂北三年,赵容转眼过了而立之年,孩子也上幼儿园了,他热爱工作也爱家,看着工程即将横贯鄂北,儿子一天天长大,想到美好的未来,他胸中便生起一溪碧水润鄂北的家国情怀,逬发愿为水利事业不懈努力的决心斗志。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息