当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

房县申报创建全国小型水库管护示范县

(张启龙)近日房县县政府门户网站刊登了“房县小型水库管理体制改革任务完成情况的公示”,这是当地积极向水利部、省市水行政主管部门申报创建全国小型水库管护示范县的缩影。据悉,此次创建全国小型水库管护示范县活动由水利部组织,水利部确定湖北省申报创建单位是2个县,省水利厅将房县列入申报创建全国小型水库管护示范县之一

房县县委、县政府根据2011年中央一号文件精神和省、市要求,自2011年11月启动农村小型水利设施管理体制改革工作。通过试点先行,以点带面的方式在2013年4月底前全面完成了乡镇水利管理站和全县小型水库水利设施管护体制改革任务。经过7年多时间的探索和实践,明确了管理机构,收回了水库“防汛指挥权、水资源调度权、水面经营权”,管护经费已纳入县级财政报算。聘请了水库专管员,建立健全了巡查制度、考核细则等各项管护制度。在强化水库管理过程中,已形成了水库工程管理规范化、日常管理常态化的格局,确保了全县水库的防汛安全和水库大坝安全运行,大部分水库已成为所在地乡镇村的水利风景点。

目前,房县中小型水库达到78座,其中中型水库2座、小(1)型水库13座,小(2)型水库63座。


                                     
打印收藏关闭我要纠错
相关信息